Вт / 27 сентября 2022 /

В Сургуте нарушения нашли на 12 из 20 детских площадках

17.06.2022 17:50
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, Юрий Тчанцев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Торчащие болты, сломанные деревянные конструкции и неприличные надписи - самые частые проблемы детских площадок Сургута. Прокуратура города совместно с контрольным управлением продолжает инспекцию уличных детских городков. С начала лета уже проверили более 20 площадок, на 12 из них обнаружены нарушения.

Площадке больше 40 лет. Удивительно, но конструкции до сих пор пригодны для игр и даже считаются безопасными для детей. Сейчас здесь играет Тася, как в свое время играл и её папа.

Максимовская.jpg
Таисия Максимовская, жительница г. Сургута: «Я бы хотела тут все поменять, изменить, потому что она кажется немного старая».

Лучший эксперт в оценке детских городков - ребёнок. Чтобы знать, что изменить, надо сначала протестировать. В то время, как прокуратура и администрация предписали покрасить качели, Тасю больше волнует безопасность на горке: «Я бы сделала бортики, чтобы было за что хвататься, а то нет бортиков, не за что держаться. Горку бы поменяла - там просто железо». 

Кстати, контролирующие органы не отрицают наличия травмоопасных недочетов в детских городках. С начала лета они успели проверить 20 площадок, на 12 из них обнаружили нарушения.

Сальников.jpg
Арсений Сальников, муниципальный жилищный инспектор контрольного управления администрации г. Сургута: «Самое распространенное - надписи, отслоение покрасочного слоя. Это не так смертельно, если это железная горка, но это имеет значимость, если она деревянная, потому что когда с нее сходит слой, дети могут получить занозы. Также выступающие болтовые соединения - тоже типичное нарушение».
Особую роль в инспекции играют самые бдительные контролеры - родители. Именно они одними из первых замечают повреждения и сообщают о них в мэрию.

Айгузина.jpg
Галина Айгузина, жительница г. Сургута: «Самое главное - здоровье ребенка. В основном, обращаем внимание, чтобы не было торчащих гвоздей, чтобы покрытие было резиновое».

Ответственность за сохранность площадок в первозданном виде, в том числе лежит на родителях, считают в администрации Сургута. Как говорится - что посеешь, то и пожнешь. 

«Все зависит от воспитания детей. Если им безразлично состояние детской площадки, то она будет загрязнена в кротчайшие сроки. В особенности надписями. А если сознательные граждане проживают в данном доме, то она может и год стоять в хорошем состоянии», - подчёркивает Арсений Сальников.

В любом случае, исправлять все недочеты детских уличных городков придется управляющей компании, обслуживающей двор. После прокурорского предписания, у коммунальщиков есть 30 дней на устранение нарушений.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи