Вс / 17 Ноября 2019 /

В Сургуте обнаружили лебедя-одиночку: как спасти краснокнижную птицу?

19.10.2019 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, София Исаак, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»


Лебедь занесён в Красную книгу. Тем печальнее, что один из представителей этого вида сейчас под угрозой. Белая птица поселилась на сургутском озере.

Вместо грибов нашла лебедя. Тамара Климина признаётся, что это самая необычная находка во время «тихой охоты». Тем более что югорские лебеди уже улетели в тёплые края. Тамара Алексеевна обратилась в МЧС с просьбой помочь птице-одиночке, но спасатели развели руками: это не в их компетенции.

Климина.jpg
Тамара Климина, жительница г. Сургута, очевидец: «Мы туда неоднократно с мужем ездили, всё смотрим, что он плавает. Вот холода уже наступают и не знаю, у меня уже зять смеётся и говорит: «Если мы его отловим лодками, что в ванной будет плавать?». Я даже представить не могу куда деть».
Такое поведение птицы абсолютно нетипично. Возможно, лебедь остался один, потому что отстал от стаи, или вовсе не смог улететь из-за болезни, а может птица ждёт вторую половинку.

Емцев.jpg
Александр Емцев, доцент кафедры биологии и биотехнологии СурГУ: «Вторая причина, по которой лебедь может быть один, это если у него пара была, но по какой-либо причине партнёр погиб или потерялся и до формирования следующей пары птица будет одинока. Может быть, конечно, птица старой и она просто отбилась от стаи ввиду того, что слабая, отстала, как-то не успела за стаей».

Морозы не за горами, лебедя ждёт незавидная участь, если он не улетит. Фото несчастного попало в сеть. Сургутяне теперь размышляют, что делать с птицей. Особо циничные предлагают рецепты из дичи, а сердобольные - готовы взять на передержку. 

Тем временем, это не первый лебедь, которого пытаются спасти югорчане. Весной этого года, лебедь-кликун прибился к хозяйству пойковчанки. Ту птицу с травмой крыла взяли на передержку в Сургутский эколого-биологический центр. Птицу выходили, она здорова. Теперь эколого-биологический цент стал для пернатого домом, дело в том, что из-за травмы крыла он просто не сможет жить на воле.

Сегодня здесь только птиц более 200 особей. Есть и дикие пернатые, которых спасли от гибели. Так это случилось с ястребом-тетеревятником. Он, преследуя добычу, ударился о здание и получил ушиб головы, его нашли добрые люди и вот спустя месяц он полон сил и готов вернуться в естественную среду.

Прокофьев.jpg
Александр Прокофьев, заместитель директора станции юных натуралистов: «К сожалению вообще не то, что в нашем Ханты-Мансийском округе, а вообще во всём регионе нет ни одного центра реабилитации животных. Представьте ситуацию, что делать людям, когда они находят в природе диких раненых животных, которым реально требуется помощь, как поступать в этой ситуации?».
При этом помочь нашему одинокому лебедю не так-то просто. Чтобы забрать дикое животное из естественной среды обитания, нужны весомые основания. К примеру, болезнь. Такое разрешение может дать департамент природных ресурсов.

Залибеков.jpg
Алексей Залибеков, заместитель начальника управления охотничьего надзора: «Без специального разрешения изъятие из природной среды влечёт к административной ответственности, а в отдельных случаях может и к уголовной ответственности. Ситуацию отслеживаем и общественность отслеживает, лебедь там живёт, плавает и в настоящее время каких-то оснований для того, чтобы его изымать, куда-то определять у нас нет».
Как говорят специалисты, ситуация не стандартная, но и не критическая. У лебедя ещё есть запас времени, чтобы улететь пока озеро не покроется льдом. Птица может и перезимовать - недалеко есть незамерзающий водоём. Лебедю не страшен мороз, страшно отсутствие еды.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен