Вт / 27 Октября 2020 /

В Сургуте освятили купола строящегося кафедрального собора

18.11.2019 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – страница главы города Сургута вконтакте


В Сургуте освятили купола и кресты первого в городе кафедрального собора - Свято-Троицкого. Обряд прямо на строительной площадке провёл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. После обряда освящения купола можно устанавливать. Собор будет венчать 13 ярко-синих глав. Вес самой маленькой около двух тонн. Центральный купол весит больше пяти. Он будет красоваться на высоте 13 метров. После освящения проведут последние приготовления и с помощью башенного крана купола водрузят на место. Подъёмные работы собираются закончить до конца декабря.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Половина работы сделана. Ещё столько отделки внутренней и наружной, время нужно и много сил для этого. 2020 год - решающий, это год, когда мы планируем чтобы нам освятил этот собор его святейшество - святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, как он и обещал это сделать».
Свято-Троицкий кафедральный собор строят по уникальному для Югры проекту - в византийском стиле. Высота и архитектура самого здания впечатляет. Диаметр одного только основного купола почти 14 метров. Внутри будет много простора и света. Собор уже успел получить негласное имя - Малая София.

Дьяченко.jpg
Игорь Дьяченко, начальник строительного участка: «Монолитные конструкции сделаны полностью, кирпичная кладка выполнена, паркинг сделан. Осталось доделать фасад. Внутренняя отделка - на будущий год. Я думаю, что в течение месяца теплотрассу сделают, будет у нас заведено тепло. Сделают внутрянку, электрику, сантехнику, вентиляцию».
 
Измайлова.jpg
Галина Измайлова, жительница г. Сургута: «Мы его ждали очень давно, когда начали ставить камушки, кресты ставили и всё время мы ходили и смотрели, насколько растёт наш храм, каждый день смотрели и любовались. Сегодня наступил тот день, когда начнётся вся красота».
В будущем году планируют закончить все внутренние работы и поставить иконостас. Белоснежный Свято-Троицкий кафедральный собор распахнёт свои двери меньше, чем через год. Под ярко-синими куполами одновременно поместится 3 000 прихожан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи