Пн / 19 Октября 2020 /

В Сургуте открылась выставка известных неизвестных авангардистов

16.11.2018 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Павел Желтов, Алексей Шахмаев


Югорчане получили возможность увидеть подлинники русских авангардистов-эмигрантов. В Сургутском художественном музее экспонируются около сотни произведений - это листы из так называемых книг художника. Их авторы в начале ХХ века покинули Россию. И именно они стали костяком того русского авангарда, который прогремел на весь мир. А вот для зрителей из советской России эти имена не говорили ни о чем. Теперь справедливость восторжествовала.

Сами по себе произведения искусства - это еще и иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя, Толстого и Рембо. Если отвлечься от формы, то содержание многим зрителям покажется знакомым.

Рыбенцева.jpg
Юлия Рыбенцева, заведующая культурно-просветительским отделом Сургутского художественного музея: «В начале ХХ века при непосредственном участии французского мецената Амбруаза Валара была начата программа по созданию уникальных литературно-художественных произведений, получивших в дальнейшем название «Книга художника». Амбруаз Валар приглашал знаменитых художников для того, чтобы они проиллюстрировали какие-то знаковые произведения из литературы и создали свое прочтение этого произведения».

В экспозиции выставки – литографии, выполненные руками художников. С одной формы делали несколько десятков отпечатков, затем саму форму уничтожали. Несмотря на то, что это, хоть и совсем малый, но тираж, искусствоведы уверяют – каждая работа уникальна. 

Среди авторов как известные почти каждому имена - Кандинский и Шагал входят в десятку самых дорогих художников ХХ века, так и те, что не на слуху. А еще здесь случаются интересные совпадения.

Ситдиков.jpg
Антон Ситдиков, пресс-секретарь Сургутского художественного музея: «Здесь представлены работы и Натальи Гончаровой, кстати, полной тёзки и дальней родственницы Натальи Гончаровой – супруги Александра Сергеевича Пушкина. И так случилось, наверное парадокс, что Наталья Гончарова создала серию работ, которые посвятила сказке Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане».
В начале ХХ века все авторы, чьи работы представлены на этой выставке, оказались за границей - эмигрировали из России. А уже в 30-ых годах русский авангард гремел на весь мир. А в России того времени с их творчеством не был знаком практически никто. Выставка «Возвращение имен» помогает восполнить этот пробел.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи