Вс / 17 октября 2021 /

В Сургуте открыли «Крылов парк»

24.09.2021 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - muksun.fm

Читать новости Югра ТВ в


Ворона с сыром, лисица и другие персонажи басен Крылова поселились в Сургуте. В городе открылся долгожданный «Крылов парк». Его концепция уникальна - теперь в парке можно не только погулять, но и узнать много интересного из жизни знаменитого баснописца. В парке установлены фигуры самых знаменитых произведений Ивана Андреевича и таблички с QR-кодом, которые переводят посетителей на сайт музея Крылова в Москве.

Почти 2 года строительства и 70 миллионов вложенных средств. Сегодня жители Железнодорожного района увидели результат. Стильное оформление, детская и спортивная площадки, центральный сквер и яркая входная группа соединились на 2 гектарах земли. Здесь можно увидеть знакомых всем с детства персонажей басен Крылова - аиста, лисицу и ворону с сыром. А также предметы гардероба автора - очки и цилиндр. Всё это создаёт сказочную атмосферу.

Корнева.jpg
Екатерина Корнева, сургутянка: «Открытие этого парка мы ждали давно, очень красивый парк, такая природа здесь, фигуры все светятся. Вечером ходили, гуляли, хотелось сюда зайти, посмотреть, что внутри. Удобно очень, мы здесь недалеко живём, с ребёнком ходим гулять каждый день. Лавочек не хватает по прямой, сюда будем заходить, на лавочках сидеть, белочками любоваться».
Жители этого микрорайона принимали активное участие во всех этапах строительства, вместе с подрядчиком они курировали исполнение проекта, оформление парка и проведение ливневой канализации.

Ещё недавно прогулка по этой местности без резиновых сапог казалась невозможной. Из-за низкого расположения, по сравнению с прилегающей территорией, в парк постоянно стекала вода и превращала его в болото. Деревья погибали. Однако подрядчик смог решить этот вопрос.

Матыцин.jpg
Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта»: «Проектом была предусмотрена система водоотведения полностью со всего парка, вывод воды идёт централизованно в городскую ливневую канализацию, также предусмотрены местные мероприятия по водосбору. В прошлом году этот вопрос был уже решён, в этом году парк уже полностью был сухой, без воды, то есть всё прекрасно работает».
Концепцию этого парка выбрали сами сургутяне. Ещё на этапе планирования, в 2019 году, им предложили несколько вариантов. Сургутяне решили, что «Крылов парк» будет самым интересным и посещаемым местом в городе. Сегодня, в день открытия, тут действительно очень людно.

Следить за порядком в «Крылов парке» будут камеры видеонаблюдения, установленные по всему периметру. Здесь их около 40. Система распознавания лиц позволит вычислить злоумышленников. Но строители надеются, что наличие камер отпугнёт вандалов.

Особенностью «Крылов парка» стало и освещение. В тёмное время суток разноцветным светом здесь выделяется практически каждая деталь. А цилиндр, на котором фрезеровкой выполнены названия басен Крылова, вечером проецирует слова на тротуарную плитку.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи