Пт / 11 Октября 2019 /

В Сургуте открыли кузницу

14.06.2019 13:02
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - pixabay


В Сургуте есть самая настоящая кузница с мастерами умельцами. Место, где в прямом смысле слова кипит работа. Кузнечное дело – суровое мужское ремесло, которое дано постичь немногим.

Рабочий день в кузнице начинается с разжигания горна – это настоящее сердце мастерской, причём сердце температурой в несколько тысяч градусов. Оно делает металл послушным.

9 лет назад Виталий Горшков сменил работу инженера-программиста на кузнечное ремесло. За это время он создал более 3 000 изделий из металла, как практических, так и декоративных. Ему подвластны ложки и топоры, лестницы и ажурные мосты.

Память ли крови, совпадение ли, но дед Виталия тоже работал кузнецом. Сохранился даже его молоток. Сегодня это самый старый инструмент в арсенале сургутского кузнеца - ему больше полувека.

Горшков.jpg
Виталий Горшков, член творческого союза кузнецов России: «Всё дело в руках. Когда ты уже руку набьёшь, уже молоток к руке прирастёт, тогда ты даже на молоток не смотришь, просто заготовку поворачиваешь как тебе необходимо и можно даже делать миниатюрную структуру. Это дело постоянно требует внимания, развития какого-то, так как сидя на месте ничего не сделаешь».
Неохотно, миллиметр за миллиметром, но металл поддаётся молотку. Усложняется дело весом инструмента. По словам кузнеца, если получается выковать две одинаковые вещи, то это признак высочайшего мастерства. А глядя на работы кузнецов, понимаешь, что кузнечное дело - это не только тяжёлый труд, но и творчество.

Шпанов.jpg
Александр Шпанов, ученик: «Каждый, кто здесь работает, кто здесь занимается, в любое изделие вкладывает свои мысли, свои какие-то цели. Если нет настроения, то ты не сможешь ничего сделать».

Александр Шпанов пока только постигает азы кузнечного дела, каждый день узнаёт что-то новое, занимается всего месяц. Пока получается делать только гвоздики, а в планах выковать нож. 

В кузнице часто проводят мастер-классы для детей. Как рассказали ОТРК «Югра», в планах мастеров - расширятся и выходить на комбинированное производство. Ведь впереди ещё тонны металла, из которого нужно выковать что-то красивое и полезное.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен