Чт / 09 февраля 2023 /

22.11.2022 14:05

В Сургуте открыли новый цех по засаливанию «живого серебра»

22.11.2022 14:05
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Алексей Шахмаев , фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Рыбка местная и привозная, копченая и вяленая. Сургутские товаропроизводители запустили цех по производству морепродуктов. На площади 500 квадратных метров ежемесячно засаливают и коптят около 2 тонн живого серебра. Реализуется оно на прилавках 2 магазинов - в Сургуте и в Сургутском районе. Уже в следующем году местные бизнесмены планируют открыть еще одну точку и увеличить мощности.

Потрошится рыба, удаляются внутренности, промывается и потом производится засолка - и так по несколько килограммов ежедневно. Чистка - основной этап. Потом терпуг отправится в специальные ёмкости для засаливания. У сёмги другая участь - на прилавок она отправится свеженькой. Здесь «красную» разрезают и фасуют по пакетам.

Для работы в цехе есть всё необходимое оборудование: морозильные камеры, специальные столы для дефростации, пилы для резки, печи для копчения. Ежемесячно здесь производят около 2 тонн «живого серебра». Закупают его у местных рыбаков и у поставщиков из других регионов.

Климова.jpg
Татьяна Климова, руководитель цеха по производству рыбы, г. Сургут: «Проверяем каждую рыбку, когда приезжает фура с сырьём вскрываем все коробочки и всё проверяем. Каждая рыба должна проходить проверку и пробы санэпидстанции, ветеринара и естественно это всё соблюдается, у нас вся документация, подтверждающая сертификацию и соответствие, есть».
Производством рыбы предприятие занимается 2 года. Раньше продукцию можно было приобрести только в поселке Федоровском Сургутского района. Дальше точка открылась и в Сургуте. Но часто закрывалась. Сейчас предприниматели вновь запустили производство. Ежедневно в цехе, общей площадью 500 квадратных метров, трудятся всего 3 человека. Больше пока не требуется. Но в будущем югорчане планируют развивать торговую сеть и увеличивать мощности.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи