Вт / 10 Декабря 2019 /

В Сургуте открыли первую в Югре социальную гостиницу для бывших заключённых

02.12.2019 17:04
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото - архив ОТРК «Югра»


В Сургуте открыли первую в округе социальную гостиницу для бывших заключённых. Постояльцам помогут с трудоустройством и оформлением документов, выдадут предметы первой необходимости и мобильный телефон. Стоит отметить, что этот проект получил президентский грант.

Для Ольги Подлесных эта социальная гостиница, как нельзя кстати. Четыре года сургутянка отбывала наказание за преступление в пермской колонии. Это уже второй её срок. Несколько месяцев назад она освободилась. Как это часто бывает, от неё отвернулись родные и знакомые. Сейчас у Ольги есть одна заветная мечта - устроиться на работу, приобрести собственное жильё и помогать детям.

Подлесных.jpg
Ольга Подлесных, жительница г. Сургута: «Первая проблема когда выходим - жильё, а здесь всё готовое, ещё плюс будут помогать с трудоустройством. Мне допустим в больницу надо, инвалидность оформить. Я знаю, что мне есть куда прийти, всё можно - и кушать, готовить. Всё-всё есть, меня всё устраивает, я довольна».
Два помещения по 8 койко-мест с общим холодильником, столом и шкафами. Этому проекту не больше полугода. Сначала он получил президентский грант, затем и поддержку округа. Некоммерческая организация «Шаг вперёд» стала первой в Югре, кто помогает бывшим осуждённым начать новую жизнь.

Прокошева.jpg
Наталья Прокошева, руководитель АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперёд»: «Мы им даём трудоустройство, даём поддержку предметами первой необходимости, либо консультации о мерах социальной поддержке. Это не говорит о том, что они обретут себе быстро жильё. Жильё им на первое время очень необходимо, это самое главное, цель, чтобы люди не захотели обратно».
Как говорят сотрудники полиции, обратно в места лишения свободы бывшие осуждённые возвращаются часто. Обычно из-за банальной причины - некуда идти.

Генералова.jpg
Елена Генералова, старший специалист группы социальной защиты осуждённых УФСИН по Югре: «Либо родственники против их проживания совместного и такая помощь колоссальная будет оказана данным осуждённым, что они могут сюда прийти, обратиться за помощью, встать на ноги, трудоустроиться, сделать документ и вперёд».
По данным ОТРК «Югра», сейчас в социальной гостинице 8 постояльцев. У всех теперь есть крыша над головой, предметы первой необходимости и даже смартфоны, а самое главное - у каждого из них теперь есть шанс начать жизнь с чистого листа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен