Сб / 31 Октября 2020 /

В Сургуте оцифруют сведения о захоронениях на кладбищах

25.02.2019 19:04
#Общество
#Сургут
Автор: Павел Желтов, Алексей Шахмаев


Не соцсеть, но почти навигатор. В Сургуте собираются оцифровать сведения о захоронениях на городских кладбищах. Речь идёт об общедоступной базе данных, в которую внесут информацию обо всех захоронениях: имена усопших, даты жизни и смерти, фотографии памятников. Реализовать задуманное собираются пока на одном кладбище – Чернореченском. В базе данных появится карта, с помощью которой будет проще отыскать нужные захоронения.

С идеей сделать для сургутян посещение кладбищ более удобным общественники обратились к депутатам полгода назад. Конкретно - они предложили собрать данные обо всех захоронениях в единой электронной базе данных, доступной через интернет любому желающему. В дальнейшем сведения должны обрасти дополнительной информацией о жизни каждого умершего и похороненного здесь. Как считают общественники, это дань их памяти.

Шайхутдинов.jpg
Марат Шайхутдинов, житель г. Сургута: «Те люди, которые строили, которые первооткрыватели были, может быть нефтяники, преподаватели, учителя. То есть, мы делаем сайт или информационное поле, где будут такие, допустим, вкладки, как участники Великой Отечественной войны, Чечни».

Депутатам идея пришлась по душе. Программное обеспечение, которое отвечает задачам, нашли. Его стоимость около 5,5 миллионов рублей. Это цена не только самой базы данных, но и наполнения её сведениями об усопших и фотографиями могил. 

Теперь администрация Сургута объявит конкурс на поставку и обслуживание этой программы. В частности, она будет помогать ориентироваться на кладбище, которое, к слову, растёт на 2 тысячи захоронений в год.

Слепов.jpg
Максим Слепов, депутат думы г. Сургута: «Программа подразумевает чёткую схему, чёткую персонализацию. То есть, мы должны чётко понимать, где, в какой могиле находится человек. Программа сама по себе ничего не будет значить. Необходимо будет сделать маршрутизацию, в том числе, и на кладбище. Здесь нет указателей, где и какой проезд. Должны быть чётко обозначены дорожки, как улицы в городе».
Впрочем, это не всё. Как сообщили ОТРК «Югра», будущем планируется сделать доступными дополнительные услуги. Например, можно будет заказать уборку могилы или покраску ограды на том же сайте, и там же проконтролировать исполнение заказа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи