Чт / 03 декабря 2020 /

В Сургуте пандусами оборудуют все дома, где проживают маломобильные югорчане

12.10.2020 13:41
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»


9-летний сургутянин Руслан Кадиев, наконец, сможет гулять на улице. В подъезде его дома накануне установили пандус. Этого события семья, где воспитывается ребёнок на коляске, ждала несколько лет. Ради этого сургутянам даже пришлось поменять квартиру. Пока на ситуацию не обратили внимание общественники и глава региона. Благодаря этой истории теперь в Сургуте провели обследование доступной среды во всех квартирах и подъездах, где живут маломобильные горожане. В следующем году, как обещают власти, для части из них проблема тоже может решиться.

Эта прогулка для семейства Кадиевых и правда историческая. Руслана, который прикован к инвалидному креслу, хрупкая мама теперь не выносит по лестнице на руках, а спокойно везёт по обустроенному недавно пандусу. Он широкий, с противоскользящим покрытием и поручнями, - в общем-то такой, о котором ещё год назад Виктория Кадиева могла только мечтать.

Кадиева.jpg
Виктория Кадиева, жительница г. Сургута: «Теперь можно спокойно одеваться, садиться и выезжать на улицу, а не думать, как вынести коляску, как вынести отсос у нас ещё, и как вытащить ребёнка. Месяца за три вот он первый раз сегодня вышел, он счастливый и довольный».
Этот пандус в многоэтажке и правда можно назвать выстраданным. В 10 месяцев Руслан переболел бронхитом, что дало осложнения и как следствие - задержку психомоторного развития. С тех пор мальчик прикован к коляске. Сейчас он уже весит почти 30 кило. Вывозить его на улицу с годами матери стало в прямом смысле слова тяжело. Чтобы решить вопрос, Кадиевы даже поменяли квартиру - в первой управляющая компания отказалась ставить входную группу наотрез. То же самое произошло и во втором случае. И тогда мама Руслана стала бить во все колокола.

Меркушев.jpg
Владимир Меркушев, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре: «Вместе с администрацией мы нашли спонсоров, которые за свои средства установили этот пандус. Мы видим, что он достаточно качественно сделан, немного у нас, к сожалению, таких пандусов в городе».
История стала показательной: власти города провели полную ревизию жилищ маломобильных сургутян, чтобы знать, много ли таких же, как Руслан, кто стал невольным заложником стен своего дома. В этом списке сегодня числится более 1700 человек.

Томазова.jpg
Анна Томазова, заместитель главы г. Сургута: «Составлены акты либо о возможности установки с точки зрения особенности и подъезда, и жилого помещения, - и таких помещений по результатам актов 18. Либо о необходимости замены жилья, и таких актов составлено 14».
Решение их вопроса власти города будут принимать в ближайшее время, при формировании бюджета следующего года. Обещают, что эту строку расходов постараются сохранить, чтобы доступность городской среды начиналась не с торговых центров и парков, а чуть раньше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи