Ср / 01 декабря 2021 /

В Сургуте пищевые отходы «скармливают» «мамонтёнку»

18.11.2020 13:40
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Утилизировать пищевые отходы правильно, а в результате сократить количество свалок и сделать планету чище - такой целью задались сургутяне. Экологический проект «Накорми мамонтёнка» работает чуть больше года. За это время удалось утилизировать 40 тонн, ровно столько пищевых отходов не отправили на полигон, а переработали. Специальная установка называется «Мамонтёнок». Она перерабатывает органические отходы в удобрения и добавки к корму для животных. Организаторы проекта уверенны, что такой способ утилизации по подобию западных стран поможет сохранить и восстановить экологию.

Перерабатывающая установка с ласковым именем «Мамонтёнок», что называется, всегда голодна и в еде неприхотлива. В ход идёт всё: от просроченной колбасы до фруктов и овощей. Включают «Мамонтенка» три раза в сутки. Аппарат перерабатывает до 150 килограммов испорченных продуктов. Массу томят при температуре 175 градусов в течение 8 часов. За это время отходы дробятся, перемалываются и стерилизуется. Такое производство пока в новинку для округа и страны в целом. Организаторы проекта ставят амбициозные цели.

Жорова.jpg
Ольга Жорова, исполнительный директор научно-производственного центра: «Сократить объёмы органических отходов на полигоне. Сейчас все пищевые отходы отправляются на полигон на захоронение, а это экономически невыгодно, экологически не рационально, не целесообразно, потому что теряются все полезные органические фракции, полезные компоненты пищевых отходов, которые можно использовать повторно».
Проекту «Накорми мамонтёнка» чуть больше года. За это время, как говорят организаторы, удалось получить поддержку в лице образовательных учреждений и предприятий города. А ещё проект постепенно приучает югорчан не выбрасывать, а утилизировать органические отходы - с пользой для природы. К слову, ещё одну установку уже приобрели и планируют установить, чтобы принимать «сырьё» не только от предприятий, а от каждого желающего.

Лупунчук.jpg
Маргарита Лупунчук, директор экологического холдинга: «Мы первые в России кто занимается таким методом утилизации отходов органики при помощи сушки. Мы сейчас ищем место, где его поставить. Возможно какие-то наши сургутские гипермаркеты пока, а потом в дальнейшем какие-то другие, позволят нам поставить домик на их территории и, соответственно, это одновременно будет и просветительская работа, и переработка отходов».

После переработки - многочасового дробления, перемалывания и стерилизации бывшие продукты питания получили новую жизнь в виде двух форм - воды и биомассы. Сухая биомасса пригодна для корма животным, либо для удобрения.  

К слову, полученное сырьё прошло лабораторное исследование, сейчас его сертифицируют, чтобы в дальнейшем оно поступило на прилавки магазинов. Сейчас организаторы работают над тем, чтобы поставить экологичную переработку отходов, что называется на поток.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи