Вс / 21 июля 2024 /

18.06.2024 18:30

В Сургуте подтопило базу «моржей»

18.06.2024 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Остались незатопленными только баня и раздевалка - самое востребованное среди сургутских «моржей». Всё остальное на территории центра здоровья «Айсберг» - тонет. Это и волейбольная площадка, и помещение для хозяйственных нужд, и парковка. К такому наводнению в этом году активисты оказались не совсем готовы. Пришлось трудиться по мере роста проблемы - подъёма уровня воды. Мужчины соорудили тропинку до территории центра протяженностью в несколько сотен метров, укрепили берег и подняли его на 2 метра.

Кресла, стулья, мешки и лопаты – на улицу вынесли всё, что хранили в хозяйственном блоке. Туда сейчас не пройти - затопило. На территории центра здоровья соорудили мост из деревянных досок. Пройти к нему теперь можно только по протоптанной дорожке.

Якупов.jpg
Азамат Якупов, руководитель общественной организации «Моржи Сургута» и центра здоровья «Айсберг»: «Вот эту тропинку мы песком отсыпали. Здесь, где у нас стоянка, уровень воды до полуметра доходит уже. Вот такие вот дорожки из деревянных колец приходится устанавливать для того, чтобы нам доходить до нашего центра здоровья «Айсберг».
Это излюбленное место сургутских «моржей». Зимой и летом ежедневно здесь окунаются в воду около 100 человек. Для закаляющихся организованы все условия: баня, теплая раздевалка, прорубь. Часть территории успели поднять на 2 метра. Как раз ту часть, где самые востребованные постройки. Для этого активисты засыпали больше 300 мешков песка. Такой воды здесь ещё не видели.

«Уже техника не проезжает. Получается так, что мы собственными силами, при помощи вёдер, таскаем песок, глину и укрепляем нашу дорожку. И людям настолько это место дорого и любимо, что не смотря на эти трудности, они всё равно продолжают к нам идти, и помогать, и купаться», - добавил Азамат Якупов.

К паводку в этом году в центре здоровья «Айсберг» отнеслись как к уроку. После того как вода прекратит подниматься, здесь начнут готовиться к следующему подъёму воды. Чтобы уже никогда не сталкиваться с подтоплением территории.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи