Вт / 20 Октября 2020 /

В Сургуте показали лабораторию для выращивания зелени

23.05.2019 19:23
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - архив ОТРК «Югра»


Кедровые орехи, варенье из брусники, оленина и маринованные грузди, а также свежайшая зелень. Югорская земля богата не только нефтью, но и другими - съедобными - дарами природы. Только надо грамотно организовать процесс. В Сургуте предприниматели презентовали свои товары: от дикоросов до продуктов с локальных ферм. У всех свои покупатели и разные способы производства. А объединяет одна цель - сделать жизнь югорчан интереснее и вкуснее. 

Какой вкус имеет Югра? Может быть, похожий на протёртую клюкву и бруснику? А может быть оленину? А ещё маринованные грузди и даже шоколад - свой собственный, югорский. Всё это есть на прилавках местных предпринимателей.

Сургутская продукция из дикоросов и местного сырья уже 7 лет на рынке. Сначала в городе появилась одна небольшая лавка. Теперь их три. К слову, все эти товары имеют знак качества «Сделано в Югре!». Директор маленькой сети говорит, что производство будет расти.

Яковлев.jpg
Юрий Яковлев, предприниматель: «Есть люди, которые предпочитают продукцию из кедрового ореха, некоторые предпочитают сладости. Некоторые просто рыбу едят или колбасу из оленины. Мы даём возможность населению города Сургута и гостям нашего города прийти и попробовать».
А вот аграрной лаборатории - всего год. Её придумали, когда не нашли в магазине зелени. Петрушку и укроп решили вырастить самостоятельно. На маленькой площади устроили целую автоматизированную систему - с поливом и правильным освещением. Конструкция даже получила международную награду в области биотехнологий. Мини-ферму можно установить в ресторанах, и фитнес-залах. Покупатели уже нашлись, конструкцию приобрёл один питерский ресторан.

Киселёва.jpg
Евгения Киселёва, предприниматель: «До 76% урожая при транспортировке гибнет и непригодно в еду, а здесь на относительно небольшой площади можно выращивать большое количество урожая, получать урожай круглогодично вне зависимости от того что происходит на улице».

Назаров.jpg
Евгений Назаров, преподаватель кафедры «Автоматики и компьютерных систем», участник проекта «Локальная ферма»: «Влажность почвы, температура воздуха, минералы pH кислоты. Все эти данные обрабатываются контролером по определённому алгоритму и уже система управления наблюдая это всё, подаёт сигнал на выполнения действий: подать раствор, повысить температуру, увлажнить воздух».
Сегодня югорские предприниматели не только стараются ответить запросам населения, а делают это с помощью новых изобретений и технологий. Останавливаться на достигнутом не собираются.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи