Сб / 26 Сентября 2020 /

В Сургуте появилась многофункциональная карта горожанина

29.10.2019 19:12
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – официальный сайт администрации Сургута


Отличительный знак. В Сургуте запустили карту горожанина. Пока такой модной новинкой могут пользоваться пассажиры автобусов и родители школьников. Первые покупают проездные билеты, а вторые отслеживают, где находится их ребенок. В будущем в карту обещают встроить целый пакет нужных услуг, чтобы жители могли пользоваться ей в разных обстоятельствах. 

Обычная пластиковая карта, в которую вшито сразу несколько услуг: от оплаты проезда до путеводителя по городу. Петербуржцы, например, могут предъявлять такую карту вместо паспорта, там даже есть электронная подпись. Сургут стал первым югорским городом, где появилась такая карта горожанина. При этом она еще и бесплатная в обслуживании.

Конев.jpg
Даниил Конев, директор управления информационных технологий и связи г. Сургута: «Мы подумали, почему бы не сделать сервис бесплатным, перешли от смс к PUSH-уведомлениям и в принципе обеспечили такую возможность для всех людей. Мы подумали, почему бы не сделать такой приятный бонус для держателей карт».
Пока в карту вшито только две услуги - покупка проездного билета на автобус и отслеживание ребёнка в школе. Для того чтобы запустить последнюю потребовалось оборудовать все образовательные организации специальной системой входа и выхода. Сегодня она есть в большинстве школ, к следующему сентябрю на электронный пропуск перейдут все без исключения. Таким образом, каждый родитель сможет получать уведомления на телефон, когда его ребёнок заходит в школу и выходит из неё.

Лемешева.jpg
Ирина Лемешева, директор гимназии №2 г. Сургута: «Нам облегчает это работу, мы обязаны в течение первого учебного часа выявить категорию учащихся - присутствующих и отсутствующих, тогда нам нет необходимости информировать родителей, чьи дети не пришли. В этом случае родители сами получают информацию, если вдруг кто-то из детей опоздал или не дошёл».

Родителям такую карту выдают прямо в школах, остальным купить её можно в рассчетно-кассовом центре. Стоит она всего 75 рублей. Мобильное приложение и вовсе бесплатное. Пополнять баланс для оплаты проезда на автобусе можно через мобильный банк. 

В будущем сургутяне смогут оплачивать картой и питание детей в школе. А ещё власти Сургута обещают, что скоро карта горожанина сможет заменить и паспорт, и кошелёк, и даже навигатор.

Места приобретения и пополнения электронного проездного документа «Карта горожанина».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи