Пн / 17 Декабря 2018 /

В Сургуте представили проекты по сохранению национальных традиций

21.12.2016 19:01
#Общество
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

В Сургуте деятели культуры и искусства обсудили вопросы сохранения национальных традиций. На площадке профессионального колледжа имени Знаменского собрались представители научных кругов и общественных объединений, преподаватели и студенты. Главная задача конференции - разработать механизмы реализации Стратегии государственной культурной политики в ее региональном аспекте.

Традиционная кукла-перевертыш - об этой игрушке, сшитой вокруг деревянной крестовины, учитель технологии Нина Волощук узнала 2 года назад, рассказали московские коллеги. Она сразу предложила сделать такую же своим ученикам. Идея так понравилась детям, что они не только сшили несколько национальных кукол, но и придумали сказочные истории.

Волощук.jpg

Нина Волощук, учитель технологии, Сургутский район, пос. Солнечный: «С этими куклами, с этой сказкой ходили в детский сад, рассказывали деткам маленьким, в начальную школу ходили. То есть он даже такой как социальный проект. А мне эта кукла помогает, когда нужно рассказать об орнаменте и о вышивке традиционной».

А вот учитель ИЗО Ирина Мазаева рассказывает школьникам о русских традициях через картины. Например, дети слушают истории о югорских деревеньках, а потом переносят на полотно свое видение российской глубинки. Так, считает учитель, молодое поколение будет помнить о своих корнях.

Мазаева.jpg

Ирина Мазаева, преподаватель ИЗО, Сургутский район, пос. Солнечный: «Действительно, нужно объять необъятное! Нужно столько всего сделать и приложить такие усилия, чтобы это всё действительно досталось не только нам, но чтобы и наши дети, и наши внуки знали историю свою. А сохранение её - это ценность прежде всего!».

На конференции свои доклады представили десятки участников со всей Югры, их оценили  столичные эксперты. Как отметил московский культуролог Арсений Миронов, к сожалению, система государственной культурной политики сейчас построена так, что чиновники отчитываются по количеству проведенных мероприятий, и нет критериев оценки их качества.

Миронов.jpg

Арсений Миронов, директор российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, г. Москва: «Я поражен тем, насколько югорская земля сейчас богата подлинными подвижниками русской культуры. Сегодня я заслушал полдюжины докладов, где люди рассказывают о реальной работе, с детьми, прежде всего. С теми, кому мы должны передавать наши ценности».

На конференции презентовали окружную выставку социокультурных проектов «Мир детства в Югре». Её тематикой стали проблемы детской беспризорности, организации досуга молодежи, а еще поддержка одаренных детей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен