Пн / 06 февраля 2023 /

15.11.2022 14:32

В Сургуте прошли курсы по поиску хозяев для бездомных животных

15.11.2022 14:32
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Владимир Гайнзе, Артем Ковтун , фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Югорских зоозащитников вооружили словом и научили проводить фестивали. В Сургуте завершился форум под названием «Фактор Зоо». Он уже третий по счету в истории. В его работе приняли участие представители некоммерческих организаций и муниципальных подрядчиков, которые занимаются отловом безнадзорных животных. Все они не только обменялись опытом и обсудили нововведения в законодательстве, но также прошли краткие курсы обучения, которые помогут им искать хозяев для бездомных животных.

У сургутянина Максима Шишкина еще нет своего любимчика. В Центр помощи бездомным животным он пришел впервые. Друзья и родственники рассказали, что тут можно интересно провести время, а если повезет, то и найти друга.

Шишкин.jpg
Максим Шишкин, житель г. Сургута: «У меня были такие случаи. Вот, друг, Саша три раза ездил в приют и заметил одну собаку, решил себе забрать, и сейчас она с ним живет дома».

В Сургутском центре помощи бездомным животным «Переправа» есть такая практика - прогулки выходного дня. Раз в неделю каждый желающий может прийти и пообщаться с собаками. Такие акции как раз и помогают животным найти себе хозяина. 

А в этом году в «Переправе», по случаю 10-летия зоозащитной организации «Дай лапу», построили и открыли так называемый Дом волонтера с котеешной, в которой живут усатые-полосатые в активном поиске своего человека. Благодаря волонтерам «Дай лапу» в среднем практически каждый день одна брошенная собака или кошка обретает нового хозяина.

Нуриева.jpg
Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу»: «Более 4 тысяч животных за 10 лет нашли дом с помощью наших ресурсов. Что касается самых эффективных, безусловно, это котариум, который у нас в партнерстве с «Сургут Сити Моллом» открылся, там 38 котов с 10 марта нашли дом».
Опыт сургутских волонтеров перенимают их коллеги из других городов Югры. Уже третий раз здесь проходит форум зоозащитных организаций «Фактор Зоо». Его цель - найти и внедрить подходы, которые помогли бы уменьшить количество безнадзорных животных на улицах и, соответственно, в приютах.

Литова.jpg
Ольга Литова, заместитель губернатора Югры: «Жизнь в приютах, наверное, не очень хороша, как и жизнь в детдоме, в доме престарелых, поэтому я думаю, что к концу реализации нашей концепции - 2025 год - у каждого безнадзорного животного у нас будет свой теплый, уютный дом».
Кузьмина.jpg
Дина Кузьмина, заместитель руководителя Ветеринарной службы Югры: «Приюты - это, наверное, не одно единственное решение. Мы всегда говорим о том, что Югра - это территория добра. Домашние животные потому «домашними» и называются, что у каждого должен быть свой дом и должен быть свой хозяин».
Искать дом брошенным животным зоозащитникам сейчас хорошо помогают соцсети и публикации в интернете. Этой теме на форуме посвятили отдельный мастер-класс - как писать так, чтобы достучаться и до потенциальных заводчиков, и до спонсоров.

Бородкин.jpg
Андрей Бородкин, главный редактор группы НКО «Гарант», г. Архангельск: «Был такой пример, когда один благотворительный фонд, довольно известный, они начали работу над сайтом и они поменяли всего лишь название кнопки, которая у них есть на сайте и это им позволило на 125% повысить количество пожертвований. У них было «пожертвовать», а они назвали «хочу помочь», переместили кнопку в нужное место и это им помогло».
Публикации в соцсетях, проведение зоофестивалей, акций, уроки добра в школах, садах - все это и помогает находить новых хозяев некогда брошенным животным, и воспитать в людях гуманное отношение к зверям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи