Пн / 18 Июня 2018 /

В Сургуте прошёл V фестиваль культур «Мы - единый народ»

04.11.2016 19:05
#Общество
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

Праздник один на всех, на весь народ, понятное дело. Нас много, но всё же есть много и того, что нас объединяет, хотя мы и такие разные. У каждого народа, населяющего Югру многонациональную, есть традиции. У всех без исключения народов есть общая  прекрасная традиция - надевать на праздник национальные костюмы. Посмотреть на них можно было в Сургуте, где прошёл V фестиваль культур «Мы - единый народ».

Чтобы представлять украинскую нацию, студенты Сургутского педагогического университета готовились месяц: искали венки и вышиванки, собирали предметы быта, учили танцы и песни. Одним из самых сложных для ребят оказалось изучение элементов национальной украинской одежды.

Конадчиков.jpg

Денис Конадчиков, студент СурГПУ: «Такого нет у других национальностей. У русских есть что-то похожее, но всё равно это особый орнамент костюма. И венки по-особому сделаны, у других такого нет».

Примечательно, что роли национальностей были для всех участников неожиданными, так как каждая делегация получила задание методом жеребьёвки. Будущие экономисты из СурГУ примерили на себя чеченские традиционные наряды.

Эсенбеков.jpg

Акылбек Эсенбеков, студент СурГУ: «Мы представляем Чечню, и хотя среди нас нет чеченцев, мы действительно прониклись этой культурой и историей, нам было очень интересно».

Арасханова.jpg

Асия Арасханова, студентка СурГУ: «Наряды - праздничные, на свадьбу, для выступлений».

Калмыки, адыги, узбеки, русские - всего 24 национальности и пять номинаций. Лучшие угощения, сценические номера и знание культуры. Есть и новые направления: «Фолк-рок» и «Этно-мода» - современная одежда с национальными элементами и рисунком.

Сургутский госуниверситет проводит фестиваль культур уже в пятый раз. Главная цель фестиваля - вовлечение югорской молодежи в изучение культуры и традиций народов, населяющих Югру и Россию. Одной из площадок мероприятия стал круглый стол, на который пришли делегаты и представители национальных объединений. А на площади перед университетом прошёл городской митинг, финальным аккордом которого стал танцевальный флешмоб «Нас не разделить».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен