Пн / 14 июня 2021 /

В Сургуте проверили качество дорожного полотна

09.06.2021 19:20
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»


Воздуха стало меньше. В Сургуте проверяют, насколько износились дороги, отремонтированные за последние 3 года. В общей сложности лаборатория проведёт замеры 80 транспортных артерий. Уже сейчас по итогам первых ревизий специалисты отмечают позитивные тенденции: качество уложенного в прошлом году полотна гораздо выше, чем, скажем, позапрошлогодних. Это, говорят, объяснимо: накануне ужесточили федеральные ГОСТы, и теперь состав асфальта стал гораздо плотнее и прочнее.

Проверки на прочность дороги Сургута проходят каждое лето. Проверяют их сотрудники дорожной лаборатории на предмет колейности, образования ям и трещин, а ещё состояния тротуаров и даже травы вблизи дороги. По договору дорожники несут ответственность за свою работу даже когда завершили ремонт. Все ямы, к примеру, если таковые появились, они латают за свой счёт ещё в течение нескольких лет.

Суворов.jpg
Антон Суворов, заместитель главного инженера компании-подрядчика ремонта дорог в Сургуте: «Мы устраняем мелкие замечания, которые не требуют, так скажем, больших вложений. Это посев травы, где на газонах частично не взошла она. 5-10 квадратных метров - не так и много».
Подрядчик не скрывает: недоделок и переделок действительно стало гораздо меньше. Это отмечают и власти города. Причина простая: с прошлого года вступили в силу новые ГОСТы, которые заставили пересмотреть состав асфальта. Теперь воздуха в дороге стало меньше, а вот ингредиентов в асфальтобетонной смеси - на десяток больше.

Новалова.jpg
Анастасия Новалова, начальник отдела контроля качества ремонтных работ и содержания улично-дорожной сети МКУ «ДДТиЖКК»: «Там еврощебень уже идёт, узкие фракции применяются при подборе, при выпуске асфальтобетонной смеси и характеристики чуть-чуть поменялись. Меньше, меньше нарушений, если и есть какие-то нарушения, то стараются устранить вовремя, во время работы».
Вместе с чиновниками и лаборантами с линейками по дорожному полотну пошли и счетоводы контрольно-счётной палаты, а ещё депутаты. Всего в июне проверить планируют чуть больше 80 дорог. Все они были отремонтированы в последние 3 года. В этом году на ремонт городской дорожной сети пока запланировано более полумиллиарда рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи