Пн / 27 июня 2022 /

В Сургуте пытаются контролировать вопрос с энергообогревом на дачах

20.03.2021 18:25
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Треть пожаров в Сургуте приходится на дачные кооперативы. За этот год зафиксировано уже 22 возгорания, по сравнению с прошлым годом рост составил почти 50%. Неутешительная статистика и в целом по округу. По данным окружного МЧС, увеличение наблюдается почти в 2 раза. При этом в пожнадзоре отмечают, что причины пожаров год от года не меняются: неправильно установленное печное оборудования и перегрузка электрики.

Экстренные службы на месте. Пожарные тушат огонь, медики осматривают людей. Они не пострадали. Маму, которая находилась дома с двумя детьми, предупредили соседи, и она с малышами успела выбежать. Пожар случился из-за короткого замыкания.

По этой же причине, считают в госпожнадзоре, загорелась и другая дача. Неделей раньше. Тогда на пожаре погибли двое детей: 8-летняя девочка и мальчик 5 лет. Мать ушла на работу и закрыла их одних. Дача отапливалась двумя электрообогревателями, проводка не выдержала нагрузки. В отношении матери возбудили уголовное дело. Но жители дачного кооператива уверены, виновата не женщина, а нестабильная подача электроэнергии.

Саврук.jpg
Любомир Саврук, житель г. Сургута: «Свет зимой - это нагрузка большая, подстанции горят, провода горят. В МЧС обращались, ничего они сейчас не могут пообещать. Будем решать год, не раньше. Есть дрова - топите дровами».
Как рассказали в МЧС, подобные заявления не соответствуют действительности. Если бы проблема была только в подаче электроэнергии, то дома горели бы не по одному. Тут, по словам специалистов, скорее всего вина самих собственников. Ведь, зачастую, при монтаже дачного дома мало кто прибегает к помощи профессиональных строителей и делает все по своему усмотрению. А проверить, что там накрутил собственник по закону невозможно.

Пухальский.jpg
Александр Пухальский, начальник отделения дознания ОНДиПР по Сургуту МЧС России по Югре: «Жилище у нас является неприкосновенно, соответственно, осуществлять пожарный надзор именно в жилье мы не имеем право. Осуществляется надзор только в местах общего пользования: проезды, подъезды, источники забора воды».
Бывалые дачники жалуются, по сути, сейчас они остались один на один с проблемами, которые достались им еще от советского прошлого. И решить их самостоятельно они не в силах.

Пахотин.jpg
Дмитрий Пахотин, депутат г. Сургута: «Вся проблема в том, что формат этого загородного проживания он вышел из Советского Союза. В те времена инфраструктура дачных кооперативов формировалась и у них стояли одни задачи, а потом задачи поменялись, но инфраструктура уже сложилась и именно поэтому возникает большое количество проблем».

Усугубляет проблему так называемая дачная амнистия. Программа позволяет поставить на учет любые строения без каких-то проверок и обследований, даже аварийные. Только сейчас в таких импровизированных домиках в Сургуте проживает десятая часть города, которая со временем будет только увеличиваться. 

«Так как ежегодно количество проживающих на дачах у нас растет, строятся большие жилые дома соответственно их необходимо отапливать, растет в них количество электроприборов, электропотребителей. Естественно те сети и то энергоснабжение, которое находится в этих кооперативах, просто не рассчитано», - поясняет Александр Пухальский.

Сейчас пожарные намерены усиливать профилактику пожарной безопасности среди дачников. Это единственное, что они могут сделать. Но это капля в море без комплексного подхода и изменения законодательной базы.

Редькин.jpg
Алексей Редькин, юрист: «В 90-х годах, когда нарезались садовые кооперативы, конечно же, никто не предполагал, что в 2020-2021 году это будет пригород. Понятно, что очень много нормативов, которые не были соблюдены. На сегодняшний день это все при наличии желания можно привести в соответствующее правовое состояние, но этим конечно необходимо, что бы занималась власть».

«В общем-то, масштаб вопросов такой, что впору задуматься о национальном проекте, потому что, как вы верно заметили, процент населения неуклонно растет. Это связано с большим количеством факторов и это в принципе связано, что много людей хотят жить в своем доме и хочется жить на природе», - прокомментировал депутат г. Сургута Дмитрий Пахотин. 

Пока же в пригороде Сургута на дачах проживает порядка 60 тысяч человек. Сами чистят улицы и борются с морозами, и надеются на комфортное и безопасное проживание.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи