Пт / 20 мая 2022 /

В Сургуте решают проблемы долгостроев

24.03.2022 12:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Фонд защиты прав дольщиков Югры

Читать новости Югра ТВ в

Завершение строительства пятого дома ЖК «Ривер Хаус» стало возможно благодаря инвестору ООО «Столица», что позволит восстановить права 118 обманутых дольщиков.

ООО «СеверСтрой» должен был сдать дом в жилом комплексе «Ривер Хаус» весной 2019 года, однако сроки сдачи объекта постоянно переносились, а сам объект был внесен в реестр проблемных домов.

Инвестор взялся за завершение строительства дома в рамках регионального правового механизма восстановления прав обманутых дольщиков, который работает в Югре с 2019 года. Дополнительные меры поддержки компаний, которые берутся завершить проблемные объекты предусматривают предоставление им земли в аренду без торгов.

«Ещё один долгострой введен в эксплуатацию, сто восемнадцать югорчан смогут получить ключи от своих долгожданных квартир. В рамках регионального законодательства, предусматривающего определенные меры поддержки инвесторов на территории автономного округа, достраивается уже далеко не первый объект. В наших планах, на сегодняшний день, принять все необходимые меры и решения, провести соответствующие мероприятия, чтобы до конца 2023 года защитить всех пострадавших граждан на территории нашего округа», – прокомментировал событие заместитель Губернатора Евгений Адамов.

Сейчас проводятся работы по исключению пятого дома жилого комплекса «Ривер Хаус» из единого реестра проблемных объектов и постановки его на кадастровый учет в Управлении Росреестра автономного округа.

«К сожалению, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа незадолго до ввода данного дома в эксплуатацию вынес решение о банкротстве застройщика ООО «СеверСтрой» и теперь инвестор будет организовывать работу по передаче квартир дольщикам совместно с конкурсным управляющим.

Фондом Югры подготовлена и направлена апелляционная жалоба об отмене решения Арбитражного суда автономного округа, чтобы как можно быстрее передать ключи от квартир людям. Заседание восьмого арбитражного апелляционного суда назначено на 20 апреля 2022 года.

Михаил Зискин, директор строительной компании «Столица» (ГК «Базис») также прокомментировал ввод пятого дома ЖК «Ривер Хаус» в эксплуатацию:

«Поздравляем дольщиков с этим важным событием! И напоминаем, что в процессе банкротства процедура заселения длится достаточно долго. В случае если банкротство будет отменено, участники долевого строительства смогут въехать в свои квартиры быстрее. Возможно, уже в мае».

Сейчас в работе у инвестора ООО «Столица» находится ещё два проблемных объекта нашего округа – второй дом ЖК «Ривер Хаус» и третий дом ЖК «Любимый».

Окончание работ по третьему дому ЖК «Любимый» запланировано на третий квартал 2022 года. В настоящее время на объекте производится остекление, ведутся отделочные работы, монтаж перегородок, продолжаются фасадные работы, идут к завершению электромонтажные работы.

Что касается второго дома ЖК «Ривер Хаус» (стадия готовности - котлован со сваям) – на инвестиционном совете при губернаторе Югры принято решение о согласовании возможности предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов ООО «Столица» в обмен на восстановление прав обманутых дольщиков.

Напомним, с начала этого года из Единого реестра проблемных объектов Российской Федерации на территории автономного округа исключено ещё четыре долгостроя.

На прошлой неделе в Сургуте, благодаря своевременной помощи и поддержке окружных и муниципальных властей автономного округа, получилось завершить строительство силами самого застройщика ООО «СЗ «Салаир» второго этапа двадцать третьего дома в сорок первом микрорайоне, что позволило восстановить права 32 пострадавших дольщиков.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи