Пт / 29 марта 2024 /

28.01.2023 18:40

В Сургуте с помощью VR одиннадцатиклассникам показали «нефтяную романтику»

28.01.2023 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - Исторический парк «Россия - Моя история. Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Татьянин День для студентов - ещё и праздник по случаю закрытия зимней сессии. Учащиеся очного отделения стараются до этой даты подтянуть свои хвосты. А для одиннадцатиклассников День российского студенчества - напоминание о том, что уже пора на 100% определяться с будущей специальностью. Все выпускники страны должны до 1 февраля выбрать предметы, которые будут сдавать во время единого госэкзамена. Напомню, зачисление в вузы проходит по результатам ЕГЭ.

Конечно, крупный бизнес и власти региона заинтересованы в том, чтобы молодёжь выбирала специальности по основному профилю «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Но вот хотят ли выпускники получать высшее образование в этой сфере и становиться инженерами?

Эта VR-игра доступна пока только в одном месте - у нас в Югре, в сургутском парке «Россия - моя история». Аттракцион называется «Стань инженером-нефтяником». Его запустили в рамках федерального проекта «Атлас новых профессий».

Игру уже успели пройти 500 школьников из Сургута, Сургутского района, Когалыма, Покачей, Нефтеюганска и Пыть-Яха. По жанру это, скорее, квест. Нужно решать головоломки, разговаривать с другими персонажами. На выбор две локации: одна историческая - Бакинский промысел позапрошлого века, там нужно запустить скважину. Вторая современная - Самотлорское месторождение у нас в Югре. Тут, наоборот, нужно не добыть что-то из скважины, а закачать внутрь её. Задание имитирует гидроразрыв пласта.

Игру разрабатывали совместно со специалистами «Сургутнефтегаза». Главная цель этого аттракциона - заинтересовать школьников профессией инженера-нефтяника.

Михалишин.jpg
Артём Михалишин, куратор профориентационного проекта в историческом парке «Россия - моя история»: «Это, конечно, больше относится к школьникам помладше. Сегодня у нас были 10-классники и 11-классники. Они уже достаточно взрослые, их тяжело удивить. Но дети, да, им это очень нравится. И они, знаете, как наши родители хотели быть космонавтами, они это всё тоже увидели, сказали, что они хотели бы быть нефтяниками. И что интересно, они хотели бы быть не современными нефтяниками, а теми нефтяниками, которые были в Баку. Они просто не понимают, насколько это было тяжело».

Лотохов.jpg
Данил Лотохов, учащийся школы № 26, Сургут: «Было интересно понаблюдать, как происходит добыча нефти. Если сравнивать старые технологии с новыми, то они стали намного лучше и удобнее. Добыча нефти стала намного интереснее».

Максименко.jpg
Никита Максименко, учащийся школы № 26, Сургут: «Возможно, я пойду работать на электростанцию, на ГРЭС. Или, если получится, в нефтяники пойду. - Почему всё-таки нефтянку рассматриваешь? - Так как в Сургуте много нефти и перспективы».

Нестеренко.jpg
Игорь Нестеренко, учащийся школы № 26, Сургут: «Для кого как, меня это не привлекает. Мне больше нравится спорт».

Бояркина.jpg
Валерия Бояркина, учащаяся школы № 26, Сургут: «Ну, в Сургуте - да. Потому что город нефти. А так не знаю. У меня много друзей, которые пошли по такой специальности».

Дополнение к виртуальному аттракциону - мини-выставка и лекция об истории открытия газовых и нефтяных месторождений в Югре. На ней школьники узнают, зачем почти их ровесники из прошлого становились инженерами и геологами. Как гласит одна из глав выставки, это была эпоха романтического социализма.

Артёменко.jpg
Роман Артёменко, специалист по научно-просветительской деятельности парка «Россия - моя история», Сургут: «Это один из методов освоения. Это студенческие, комсомольские, всесоюзные, ударные стройки. Это студенчество. Это молодые люди. Поехали за запахом тайги. Это прежде всего палатки, это костёр, это гитары, это тайга. Это романтика. А на самом деле это тяжёлые трудовые будни. Это морозы зимой, это много-много москита летом, это палатки. Проживание вплоть до землянок. Отсутствие канализации, водопроводов и так далее. Хотя это была очень интересная эпоха, эпоха освоения западносибирского нефтегазового комплекса. - Сегодняшние студенты не за романтикой идут? - Скорее всего, да. За романтикой сейчас никто не идёт».

Один из тех, кто приехал на Север за романтикой - Николай Мельник. В его молодые годы инженер-нефтяник был самой престижной профессией.

Мельник.jpg
Николай Мельник, инженер-нефтяник на пенсии, Сургут: «У нас были нефтяники, которые понимали, что к чему, и такое не могли сказать, что вся нефть когда-то кончится. Я родился в Башкирии, в городе Октябрьском. Был общетехнический факультет Уфимского нефтяного института. И вся молодёжь пыталась поступить в этот нефтяной институт».

Больше тридцати лет отдал работе в нефтедобыче Николай Петрович. Видел, как в отрасль всё меньше стали приходить за романтикой, и всё больше за стабильностью.

«Когда я приехал в 1977 году, мы приехали с женой после окончания Уфимского нефтяного университета, мне очень интересно было здесь работать. Тем более я начал работу в Сургутской нефтеразведочной экспедиции геологом по испытанию скважин. Скучать некогда было. Меня перебрасывали вертолётом с одной разведочной скважины на другую. И всё, что я вокруг видел, а видел я это впервые, всё было интересно. Даже воздух был другой», - поделился Николай Мельник.

В качестве эксперимента Николай Мельник тоже пробует VR-игру. Не всё получается с первого раза, но в итоге опытному инженеру всё-таки удаётся укротить фонтан бакинской нефти.

«Конечно, наяву проще. Но интересно. Старый способ бурения, примитивный. Уже другие механизмы, другая грузоподъёмность. Техника посложнее, а с другой стороны попроще», - отметил Николай Петрович.

На самом деле скоро это всё можно будет увидеть только в музее. Нефтяная промышленность развивается так, что внедряется телемеханика, создаются цифровые копии месторождений. Специалистам многих нефтяных специальностей даже необязательно выезжать на промысел, для того чтобы выполнять свою работу. Наверное, году в 2050 люди будут с помощью такого оборудования узнавать, как в начале века работали нефтяники.

Скоро югорским выпускникам, которые хотят получить высшее образование в области добычи природных ресурсов, не обязательно будет выезжать за пределы региона. В Когалыме строят филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. В одном месте разместят и общежития, и современные лаборатории, до практики - рукой подать.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В 2023 году в региональную систему подготовки кадров войдёт образовательный центр, филиал Пермского национального исследовательского университета в Когалыме. Это важный элемент в экосистеме высшего образования. Он усилит научную школу региона. Югорчане смогут получить образование по основным направлениям деятельности нефтегазодобывающего сектора: геология и разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение, не уезжая из региона. Ежегодно центр будет принимать абитуриентов на 120-130 бюджетных мест».

Получить специальность инженера-нефтяника или геолога смогут выпускники школ, для которых неприемлем отъезд в Москву, Тюмень или Уфу. Близость к месту рождения и месторождениям для определённого числа абитуриентов станет решающей при выборе профессии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи