Сб / 31 Октября 2020 /

В Сургуте семья с ребёнком-инвалидом пытается отстоять право на пандус

29.11.2019 17:17
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Семья из Сургута поменяла место жительства в поисках пандуса для своего 8-летнего сына. В центральном и обустроенном, на первый взгляд, районе города, как оказалось, найти дом с подъёмником на крыльце, сложно. Родители ребёнка неоднократно обращались с просьбами о помощи в управляющие компании сначала старого многоквартирного дома, а затем и нового, где приобрели жилье. Потом к местным властям, а спустя полгода отписок и вовсе - на прямую линию президенту страны. Пока своего сына они всё так же выносят на прогулку на руках. Проблемой заинтересовались активисты Общероссийского народного фронта. 

8-летний Руслан практически с рождения прикован к инвалидному креслу. В 10 месяцев мальчик переболел бронхитом, который дал осложнение и как результат неизлечимую задержку психомоторного развития. Но если в младенчестве родители Руслана выносили его на улицу на руках, то теперь, когда мальчик подрос, без пандуса вывезти на свежий воздух маломобильного ребенка оказалось проблемой, причём немалой. Полгода мама Руслана, Виктория, тщетно просила чиновников и коммунальщиков о помощи.

Кадиева.jpg
Виктория Кадиева, мама Руслана: «Сначала в управляющую компанию обратились, они сказали: «Если бесплатно, то мы делать не будем». Заявление не приняли. Пошли в центр «Добрый волшебник», где помогли написать заявление, сказали, что не имели право даже не принять заявление, изначально дали понять, что ничего у нас не получится. Но потом заявление приняли. Комиссия была, приехали, заключение пришло комиссии, что вроде всё располагает там, и на этом всё».
В свои 8 лет Руслан весит почти 25 килограммов. Чтобы каждый день гулять с Русланом, семья даже решила сменить место жительства - теперь Кадиевы живут не на втором, а на первом этаже, да и площадь квартиры чуть больше.

Печерица.jpg
Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ в Югре: «Мы хотим понять, почему до сих пор эта проблема не решена, какие меры были приняты, и когда эта проблема будет решена с датами, сроками, с конкретными должностными лицами, кто за это будет отвечать и кому в итоге эта семья, после решения проблемы, сможет сказать спасибо».
Цена вопроса для одного ребенка-колясочника - около 600 тысяч рублей. Специалисты управления капитального строительства города уже провели все замеры. Но закупить необходимое Руслану оборудование власти города не могут - нет соответствующего документа. Впрочем, говорят, это пока. В мэрии уже приняли решение разработать нормативный акт, по которому можно будет обеспечивать инвалидов доступными условиями.

Алексеев.jpg
Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства города Сургута: «Администрацией города рассматривается нормативный документ, который позволит в рамках муниципалитета выделять деньги на эти минимальные виды работ. Сейчас документ находится на согласовании в правовом управлении и планируется, что с января сможем деньги направлять точечно, на вещи по реконструкции ступеней, входных групп».

А пока 8-летний Руслан с комплексом сложных заболеваний будет ждать, когда в его доме установят спасительный пандус, чтобы он мог каждый день дышать свежим воздухом. 

По данным ОТРК «Югра», только в Сургуте инвалидов-колясочников, которые не могут выехать на улицу без затруднений, больше сотни человек.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи