Сб / 24 Августа 2019 /

В Сургуте служебные собаки и их кинологи соревновались в профессионализме

21.06.2019 19:01
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»


Их работа и опасна и трудна. Догнать и задержать преступника, найти взрывчатку или наркотики, хорошо ориентироваться на местности, и ещё десятки задач, с которыми должны справляться служебные собаки.

За полгода служебные собаки в Югре помогли раскрыть 186 преступлений. Четвероногие правоохранители совершили более 1000 выездов на места происшествий. Сегодня в Сургуте прошли XV окружные соревнования кинологов МВД. В них приняли участия сотрудники полиции со всего округа. Они выясняли, чьи четвероногие сотрудники самые воспитанные, быстрые, и умные.

Задержание - самая зрелищная часть соревнований. Задача собаки схватить преступника и удерживать его, пока не подоспеет наставник. Александр Топунов кинологом работает уже 7 лет. Вместе со своей подопечной бельгийской овчаркой Гадей больше года. И в кинологических соревнованиях не новички. В прошлом году этот тандем уже брал «золото». Сегодня тоже стали лучшими.

Топунов.jpg
Александр Топунов, старший сержант полиции, полицейский кинолог отдельного батальона ППС полиции УМВД России по г. Сургуту: «Нужно планировать свой день. Расписывать то, чем будешь заниматься на сегодня, смотреть, корректировать, что собака доделала, что не сделала, где наоборот лучше, где наоборот хуже и как-то описывать, строить планы по корректировки служебной собаки и всё».
Порядка 20 сотрудников со своими четвероногими коллегами демонстрировали умения искать наркотики и взрывчатку, а также задерживать злоумышленников. А еще бегали по полосе препятствий, обыскивали помещения и пробежали кросс - в полном снаряжении.

Фролова.jpg
Виктория Фролова, майор полиции, начальник центра кинологической службы УМВД России по городу Сургуту: «Приближено к реальным условиям. На предметы даётся только одна попытка повторного пуска, то есть кинолог не может перепровериться, это соревнования. В реальной жизни, конечно, он может на каждый предмет один и второй раз пустить, управлять командами, а тут вот одна команда и собака выполняет упражнение».
Окружные кинологические соревнования проходят уже 15 год. В них принимают участия сильнейшие команды из Сургута, Сургутского района, Нижневартовска, Нефтеюганска и Октябрьского района.

Карпухин.jpg
Евгений Карпухин, майор полиции, начальник центра кинологической службы УМВД России по ХМАО-Югре: «На территории УМВД России по Ханты-Мансийскому округу в 20 кинологических подразделениях численность собак составляет 189 единиц - это собаки, которые направлены на поиск и обнаружения наркотических средств, на поиск и обнаружения взрывчатых веществ, и на задержание преступника»
Лабрадоры, немецкие и бельгийские овчарки даже спаниели. Даже неважно кто победил в соревнованиях в этот раз. Все они на страже правопорядка и ежедневно на пару со своими двуногими коллегами верно несут службу по охране порядка.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен