Ср / 12 июня 2024 /

20.07.2023 14:50

В Сургуте спасатели отправились в рейд по пляжам

20.07.2023 14:50
#Общество
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


С начала лета в Сургуте увеличились штрафы за купание в местах, где установлены запрещающие знаки. Но несчастных случаев на сургутских водоёмах в этом году меньше не стало. Чиновники, полиция и МЧС отправились в совместный рейд, чтобы ещё раз рассказать отдыхающим о таящейся в воде опасности.

МЧС совместно с ГО и ЧС проводят рейды по пляжам Сургута. Как известно, в них нельзя купаться из-за санитарного состояния водоёмов. Но это никого не останавливает. Даже большие штрафы. Напомним, что на прошлых выходных в водоёмах Сургута утонуло сразу три человека.

Кочетов.jpg
Олег Кочетов, государственный инспектор по маломерным судам Сургутского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Югре: «В летний период водоёмы освобождены от ледового покрова, нежели зимой. Тёплая погода, люди тянутся к водоёмам. Употребляют часто спиртные напитки, ну и, желая остудиться, идут купаться и очень часто летальные исходы в связи с этим происходят».
У спасателей и полиции нет цели выписать всем купающимся штрафы. Они составляют от 500 до 2000 рублей. Главная задача блюстителей закона - избежать несчастные случаи на воде. Поэтому, как правило, отдыхающие отделываются устным предупреждением и профилактическими беседами. Более пристальное внимание сотрудников ведомств вызывают группы подростков, отдыхающих на городских водоёмах без сопровождения взрослых.

Рачёв.jpg
Андрей Рачёв, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута: «Если родители не знают. Еще раз донести для них информацию о том, что купание на всех водоёмах города запрещено. Почему мы на это обращаем внимание? Главная цель - сохранить жизнь детей. Во-вторых, за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних также предусмотрена административная ответственность».

За последние 5 лет на водоёмах города утонуло 18 человек, четверо из них - дети. Печальный рейтинг мест гибели на воде по-прежнему возглавляет ГРЭСовское водохранилище. В жаркие дни сотрудники спецслужб ежедневно проводят профилактические рейды. Обычно ограничиваются беседами и раздачей памятных брошюр. А вот наказывать ли человека штрафом - решает уже административная комиссия.

Жители Сургута уже много лет просят местных чиновников организовать хотя бы один пляж, на котором будет разрешено купаться. Представители местной власти готовы создать благоустроенный городской пляж, но только нет водоёма, вода которого будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Чиновники в поисках.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи