Вс / 26 июня 2022 /

В Сургуте строят собор на высокой подушке. Каждый его кирпич подписан именем жителя, который внес пожертвование

04.12.2021 18:25
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - ugraeparhia.ru

Читать новости Югра ТВ в


Готов пока только снаружи. Свято-Троицкий собор в Сургуте посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Внутри храма на этой неделе уже начались чистовые работы - приехали художники из Томска и Иваново.

Открыть собор планируют в июне - как раз на Троицу. Таких, как этот нет ни в Югре, ни за её пределами. Прихожане уже любуются фасадом - он каждый вечер подсвечивается. А днём на звоннице храма раздаётся колокольный звон.

За 10 лет Ханты-Мансийская митрополия построила больше сотни храмов. Знающие уверены - это всё заслуга владыки Павла. Образования строителя у него нет, а вот талант и чутьё, что называется, от Бога.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Мне понравился эскизный проект в Москве, в одной компании. Я его попросил, рабочей документации не было. Он мне понравился архитектурно. Я даже тогда до конца не понимал, насколько он объемный и внутри, и всё остальное. Но вот архитектуры такой не выполнено на сегодняшний день в России ни одного храма».
Свято-Троицкий собор поистине уникален. В Сургуте, например, он первый, который строят на высокой подушке. Два цокольных этажа - это парковка для прихожан и рабочие кабинеты священников. Просчитывали, говорят, каждую мелочь: от архитектурных решений до подсветки.

Немберг.jpg
Сергей Немберг, директор «Сибпромстрой-монтаж»: «Вы посмотрите какие архитектурные элементы всё сложили. Вплоть до того, с каким вкусом подобраны все цвета. Вот обратите внимание, если ехать со стороны «Сургутнефтегаза» по Мира, мне кажется даже, в определённое время собор сливается с небом».
Впервые в России своды купола для собора изготовили из панелей на заводе. Спецзаказ делали исключительно под сургутский проект. Центральный барабан диаметром 13 метров собирали из 8 таких панелей. Высота купола от пола до самой высокой точки - ни много ни мало 40 метров.

Дьяченко.jpg
Игорь Дьяченко, начальник участка «Сибпромстрой №9»: «Панель на центральном барабане высотой 1050 была. Ее нельзя было сделать 1500, потому что грузоподъемность крана не позволяла. А если мы начнем уменьшать длину ее, она была 6500, то у нас бы не получались окна. - А эти панели легче, получается? - Они легче в три раза. То есть кирпичной кладки надо было 770 мм, а тут панель 160, вот и считайте».

Игорь Дьяченко построил не одну церковь. Женский монастырь, Свято-Никольский собор и храм Георгия Победоносца в Сургуте, а ещё великомученицы Татианы в Когалыме - его дело. Он потом улыбнётся: давным-давно строил для Олимпиады-80 спортивные объекты в златоглавой. Но пути Господни, как говорится, неисповедимы. 

Храм Божий - дело народное. Свято-Троицкий собор в Сургуте тоже строился, что называется, всем миром. Это сейчас стены храма побелены под роспись, а за слоем штукатурки кирпичная кладка почти в 1 метр толщиной. Строители еще в начале работ задумали традицию: подписывать каждый кирпичик именами тех, кто пожертвовал на строительство храма хотя бы рубль. Благодетелей оказалось столько, что кирпичной именной кладкой выложили все стены по периметру храма высотой больше 3 метров.

«Небесная литургия» - композиция центральная для собора. Увидеть её вблизи можно, пожалуй, только сейчас. В храме она расположится аккурат над алтарём, на высоте 20 метров. Художники-иконописцы приступили к работам на этой неделе. Первый делом они распишут купола и алтарную часть, после открытия собора продолжат работы на земле. Чтобы превратить белые стены в искусство, что на века, им понадобится не меньше года.

Астафуров.jpg
Сергей Астафуров, художник творческого объединения «Благо»: «Сначала мы обсуждаем это, как обычно, выслушиваем пожелания митрополита, потом рисуем эскизы. Когда утверждается проект, мы приступаем к изготовлению рисунков в натуральную величину. Это называются картоны. Потом, когда они готовы, мы приезжаем и переносим это на стены, начинаем уже делать саму живопись».

Святая святых собора - звонница. Каждый день Сергей Карпенко тихонько проходит через стройплощадку, чтобы добраться до колоколов и помолиться о тех, кто сейчас болеет и работает в «красной зоне». Молитва и звон тоже помогут в исцелении. 

Этой весной будет уже ровно 2 года, как в звоннице Свято-Троицкого собора ровно в полдень каждый день раздается 40 ударов в колокола. Колокольный звон вообще имеет особое значение. Для православных, которые не могут в этот момент находиться в храме, он означает начало и конец богослужения, чтобы они вспомнили о Боге. С Божьей помощью Свято-Троицкий собор откроется уже к началу лета, аккурат к своему престольному празднику.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи