Ср / 21 Октября 2020 /

В Сургуте цены на билеты в автобусах будут разные

17.11.2018 19:28
#Общество
#Сургут
Автор: Павел Желтов, Алексей Шахмаев, Игорь Батищев


В самом большом городе округа скоро изменится стоимость проезда в общественном транспорте. Билеты станут дороже. Говорить о точной сумме пока рано. Сначала нужно разобраться с приказом минтранса, который обязует местный бюджет выделять транспортникам не как обычно 800 миллионов, а все два миллиарда рублей. Власти говорят, что таких денег в сургутской казне нет. Поэтому решили разделить маршруты на регулируемые и нерегулируемые. 

Проезд в сургутском транспорте подорожает уже совсем скоро, причем неравномерно. Теперь маршруты в городе станут двух видов: с регулируемыми тарифами и тарифами, которые будет устанавливать сам перевозчик. Причём, последних будет больше. Ну а пока сургутяне ездят по привычным ценам. Многие даже не знают, что грядёт подорожание.

Газизов.jpg
Игорь Газизов, начальник дорожно-транспортного управления администрации г. Сургута: «Мы не можем сейчас предположить, какова будет цена, потому что конкурс сейчас только объявлен по перевозкам, как на нерегулируемые тарифы, так и на регулируемые. Соответственно, каждый перевозчик, когда выиграет определённый объём работы, заключит контракт или получит свидетельство на работу по нерегулируемым тарифам, он будет понимать, какие затраты он понесёт для того, чтобы обеспечить ту работу, которая предусмотрена на данных маршрутах. Когда посчитает свои затраты, тогда он соответственно определит, сколько он установит цену за проезд».

Раньше на муниципальный контракт с перевозчиками Сургут тратил без малого 800 миллионов рублей. Эти деньги шли, в основном, на частичную компенсацию затрат перевозчиков, чтобы сделать цену билета ниже его себестоимости. 

Чтобы продолжать в том же духе, городу теперь нужно почти два миллиарда. А их нет. Есть всё те же 800 миллионов. На них можно сделать регулируемыми меньше половины постоянных маршрутов. На всех остальных стоимость проезда - на усмотрение перевозчика. Впрочем, последние спешат успокоить пассажиров.

Соколов.jpg
Максим Соколов, заместитель генерального директора АО «Спопат»: «Мы понимаем всю ту нагрузку, которая ляжет на пассажира, когда он столкнется с новыми нерегулируемыми тарифами. Мы также понимаем, что чем выше будет цена на билет, тем меньше пассажиров мы перевезём. Чем меньше пассажиров перевезём, тем ниже будет наш финансовый результат. Мы как никто иной заинтересованы в том, чтобы цена для пассажира была комфортной и приемлемой. Потому что пассажир голосует рублём».

Сами пассажиры к новости о повышении стоимости проезда отнеслись с некоторой долей фатализма. 

Впрочем, как рассказали в мэрии Сургута, маршруты с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами постараются распределить по городу более-менее равномерно, чтобы у пассажиров всегда оставался выбор, сколько платить за проезд. При этом транспортники обещают, что автобусов меньше в городе не станет.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи