Ср / 04 августа 2021 /

В Сургуте усилили патрули на воде

24.05.2021 18:48
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»


Поплыл не по своей стороне реки - заплати штраф. Сел за штурвал катера без прав - лодку отправят на штрафстоянку и, опять же, штраф. С приходом жаркой погоды горожане начали все чаще отправляться на аквапрогулки. При этом некоторые забывают об элементарных правилах безопасности. В связи с этим активнее начали работать спасательные службы на водных объектах. Ежедневно инспекторы ГИМС, это своеобразное ГАИ на воде, отправляют в патруль по несколько катеров.

В речной патруль инспекторы ГИМС отправляются на катере «Касатка 2М». Двигатель стоит на 225 лошадей, скорость немаленькая - 80 километров в час. Ни одному нарушителю не уйти. Не успел патрульный катер отойти от причала, как попался первый нарушитель. Мужчина шел вдоль берега на своей моторной лодке. Оказывается около Сургута вся правая сторона реки по ходу течения выделена для крупных судов и плыть на моторной лодке там запрещено. Эта зона выделена белыми буйками.

Хрущев.jpg
Роман Хрущев, руководитель Сургутского центра ГИМС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре: «В настоящий момент здесь ходят пассажирские суда, в том числе ходит «Валдай». Это скоростное моторное судно нового типа, которое вместо «Ракеты» сейчас. Маломерные суда почему на судовом ходу не могут находиться - они опасность представляют. Там пассажиров больше ста человек вы представляете столкновение будет».
За неправильное хождение по реке мужчину ждет штраф в 300 рублей. По всем остальным пунктам у него все в порядке, а это права на управление легкомоторным судном, техпаспорт и судовой журнал.

Шумков.jpg
Станислав Шумков, житель г. Сургута: «Я на техосмотр лодку ставил. Лодочная станция на реке Черная. - А без техосмотра нельзя ходить по реке? - Конечно. Там нормативы существуют. Лодка, размеры, габариты и мотор мощности определенной. Должен быть судовой билет и соответственно документы оформлены в порядке на лодку, как на автомобиль».

Кроме проверки документов спасатели смотрят, чтобы все находящиеся в лодках были одеты в спасательные жилеты, а рулевой был в трезвом состоянии. Имелись необходимые спасательные средства, а установленный двигатель соответствовал техпаспорту. 

Хочется отметить, что сургутские судоводители, а их в городе на данный момент более 7 тысяч, достаточно дисциплинированы. Во время рейда, а это более двух часов, проверено больше десятка судов и выявили только два нарушения. Один шел не по той стороне реки, а второй не имел доверенности на лодку. Как говорят в ГИМСе, цель усиления - не поиск нарушений как таковых, а их профилактика, организация безопасного движения на воде.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи