Ср / 21 Октября 2020 /

В Сургуте устроили охоту на горожан, устроивших помехи в сети

29.09.2018 19:28
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев


Чтобы ничего не мешало связи - будь-то межгалактической или обычной сотовой, в Югре устраивают настоящую охоту. Группа инженеров со специальными датчиками ходит по улицам в поисках помех. Очень часто их создают так называемые ретрансляторы, которые установлены незаконно. Ради отличного сигнала югорчане провоцируют сбои. И чтобы не ощутить одиночество в сети, специалисты вынуждены заниматься зачисткой.

Коварство усилителей сотовой связи, так называемых репитеров или ретрансляторов заключается в том, что они создают радиопомехи в работе всех базовых станций, в результате чего, ухудшается и качество связи у всех сотовых абонентов.

Своих коллег антенна-вор глушит в радиусе километра. Качество сигнала ухудшается вдвое. И такие сбои в работе гаджетов могут выйти боком. Не получиться, скажем, вовремя вызвать скорую помощь.

Коньков.jpg
Игорь Коньков, старший менеджер компании-оператора сотовой связи: «Наши специалисты постоянно контролируют работу сети, и если появляются данные об ухудшении качества, то мы оперативно выявляем причину деградации сервисов. Как правило, ухудшение вызвано радиопомехами, которые создают самовольно установленные репитеры. При их выключении, работа сети приходит в норму».
Поиском таких несанкционированных ретрансляторов занимаются радиочастотные службы. На специальном приборе инженеры измеряют коэффициент помех и передают данные в управление Роскомнадзора. Улицы округа мониторят ежедневно. С начала года удалось обнаружить более 30 незаконно действующих репитеров.

Дорошенко.jpg
Евгений Дорошенко, заместитель руководителя управления Роскомнадзора: «По фактам незаконного использования ретрансляторов, нарушителями назначается административное наказание в виде штрафа: для физических лиц - до 500 рублей, для юридических лиц - 10 тысяч рублей. В случае отказа привлекаемого к ответственности лица самостоятельно устранить нарушение, также может быть применено административное наказание в виде конфискации ретранслятора».

При проблемах с сотовой связью, будь-то сбои в сети или вовсе потеря сигнала, специалисты рекомендуют абонентам обращаться только к оператору сотовой связи. Именно он установит причину проблемы и в случае необходимости законно установит ретранслятор. 

К слову, сейчас на просторах всемирной паутины гуляет множество объявлений о продаже сомнительных приборов разной мощности и цены, которые, кстати, колеблются в пределах 100 тысяч рублей.

Коньков.jpg
Игорь Коньков, старший менеджер компании-оператора сотовой связи: «По запросам абонента наши специалисты устанавливают ретрансляторы сотовой связи, что помогает улучшить сигнал там, где это необходимо: за городом, на дачах, на месторождениях, в зданиях со сложной конфигурацией. От этого выигрывают все: наша сеть не страдает от помех, а качество сервиса у абонента улучшается».
Вот и получается, приобрёл незаконный ретранслятор и получил к нему в придачу штраф и конфискацию. Ведь за всякое подобное деяние придётся отвечать перед законом. Так что связисты настойчиво рекомендуют - не устраивать помех себе и сотовым устройствам.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи