Вс / 02 октября 2022 /

11.08.2022 17:08

В Сургуте водители УФСИН показали свои лучшие манёвры на «автозаках»

11.08.2022 17:08
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Владимир Гайнзе, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Они должны быть всегда готовы к совершению побега. В Сургуте прошел конкурс мастерства среди водителей уголовно-исполнительной системы. Сегодня их профессиональный праздник. Участники из разных подразделений: спецназа, колоний Сургута и Нижневартовска, показывали свои навыки в теории и практике. В частности, совершали маневры на «автозаке». Конкурс проводится не первый год. Но впервые на нем дали поприсутствовать журналистам.

По дороге к исправлению главное - не растрясти намерение попрощаться с криминальным прошлым. Поэтому особенно важен профессионализм водителя «автозака». Чтобы повысить свою квалификацию сотрудники служб исполнения наказаний ежегодно соревнуются между сбой на конкурсе профмастерства, в том числе в управлении автомобилем с необычной начинкой.

Автозак - это особый вид транспорта. Для того, чтобы управлять им, нужны права категории «Д». По сути это пассажирский автобус с той лишь разницей, что тут особые меры безопасности и особые удобства. Например, есть биотуалет и кондиционер. Самые далекие поездки по Югре длятся до 4 часов. В нашем округе 10 таких машин, среди них есть даже «автозак» на 31 пассажира.

Соколов.jpg
Ренат Соколов, водитель ИК-15, г. Нижневартовск: «От пассажирского автобуса ничем не отличается. Там люди и здесь люди, и за всех должна быть ответственность. Перевозка людей - это всегда ответственность. Это не как на легковом автомобиле. Это любители там ездят только. А здесь ездят только профессионалы».

Легковые авто для конвоирования заключенных тоже используют - «Нивы». В них обычно перевозят тех, кто находится под домашним арестом. 

Конкурс профмастерства проводят на всех видах транспорта, задействованных для конвоирования. Задания - как при сдаче экзамена на право управления: нужно заехать в гараж, плавно тронуться в горку, используя ручник. Но, конечно, это далеко не все, что умеют водители.

Бажак.jpg
Владимир Бажак, заместитель начальника отдела по конвоированию УФСИН по Югре: «Отрабатываются на занятиях у нас и нападения на спецавтомобиль, и отражения всякие. Но это уже в рамках других занятий проходит. В данной ситуации мы проверяем водителей на их знания и умения».
Еще водитель должен уметь заменить колесо, если его спустило. Такое задание тоже есть на конкурсе. Оценивают скорость. И понятное дело, почему. Хоть соревнования не предполагают даже статистов, участники уже привыкли к мысли, что в автомобиле может находиться осужденный или подозреваемый в совершении преступления.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи