Вс / 06 декабря 2020 /

В Сургуте волонтёры для многодетных семей восстанавливают велосипеды

18.06.2020 13:04
#Общество
#Сургут
Автор: Данил Прилуцкий, Николай Кошелев, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»


Продлевают жизнь старым вещам и дарят радость детям. Акция «Вторая жизнь» стартовала в Сургуте и уже успела привлечь внимание неравнодушных горожан. Активисты собирают и ремонтируют старые велосипеды, ролики, скейтборды, чтобы потом раздать спортинвентарь малообеспеченным семьям. Сейчас организаторы совместно с администрацией формируют списки на получение заветного транспорта.

Колесо «восьмёркой», сломанные «вилки», и пробитые шины. Этот набор для молодого веломеханика Владимира Постоногова - ежедневные хлопоты. За 6 лет увлечение двухколёсным транспортом переросло в постоянную работу.

Постоногов.jpg
Владимир Постоногов, мастер по обслуживанию велосипедов: «Мастерских много в городе Сургуте, за велосипедами следят, обслуживают их. Большинству велосипедов нужно просто обслуживание: подкачать колёса, смазать цепи, заменить подшипники».

С недавних пор сургутянин решил взять на себя и социальную нагрузку: он участвует в новой городской акции «Вторая жизнь». Её организаторы собирают старые, ненужные велосипеды, ролики, скейты. Реставрируют их, и отдают тем, кто давно о них мечтал, но не мог себе позволить. Акцию запустили неделю назад, теперь желающие сдать свой старый велик и скейт выстраиваются в очередь.

Идею акции «подсмотрели» в Барнауле. Там местное сообщество автолюбителей уже третий год реализуют подобную программу. Сургутяне, в свою очередь, вдохновились, и решили воплотить задумку и в своём городе.

Субботин.jpg
Андрей Субботин, организатор акции «Вторая жизнь»: «Нужно быть более активными по отношению друг к другу. Это же ничего сложного. Спортинвентарь - он же ржавеет, гниёт, и рано или поздно попадёт на свалку. А он кому-то может дать эмоций. Вспомнив себя в детстве, как я хотел велосипед, и для меня это был праздник, когда мне его купили родители. То есть, почему бы и нет».
Задумку активистов оценили и городские предприниматели. Владелец одной из сургутских веломастерских предложил свою помощь: бесплатное помещение, механиков и запчасти.

Посохов.jpg
Александр Посохов, директор велосипедной мастерской: «Ребята предложили, инициаторы, организаторы этого мероприятия. В принципе, там нечего было раздумывать. Это подходит под нашу миссию. Мы живём велосипедами».
Сейчас активисты ведут переговоры с администрацией Сургута. Социальная служба города поможет направлять обновлённые велосипеды и самокаты именно тем, кому они действительно нужны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи