Пт / 30 июля 2021 /

В Сургуте выбрали лучших стрелков

14.05.2021 18:54
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»


В Сургуте определили лучших бойцов спецназа. В точности и меткости с теми, кто стоит на страже порядка в исправительных колониях состязались коллеги из подразделений СОБР и ОМОН. Всё, что происходит на подобных соревнованиях, говорят, всегда максимально приближено к их трудовым будням.

30 лет назад отряд специального назначения вошёл в федеральную систему исполнения наказаний по Югре. Эту дату в Сургуте отмечают соревнованиями. А вообще работа у спецназовцев непростая: во-первых, они обеспечивают порядок на режимных объектах, а во-вторых, участвуют в антитеррористических мероприятиях и работать подчас приходится вообще в нетепличных условиях.

На тренировочных базах спецназовцы отрабатывают все возможные операции, которые только могут быть, есть для этого оборудование. И в случае чего можно точно сказать, что они будут к этому готовы.

Чурбанов.jpg
Александр Чурбанов, командир отряда спецназ «Север» УСФИН по Югре: «Сотрудник отряда специального назначения должен быть готов выполнять служебно-боевые задачи, как на фоне физического истощения, так и на фоне психоэмоционального истощения. В любом случае, в любом порядке он должен быть готов выполнять поставленную задачу, после всяких нагрузок, стрессовых ситуаций».

По легенде сотрудники спецназа будут обезвреживать помещение - пистолетный тир. По идее там находятся преступники. Они надевают противогазы на случай использования газа в помещении. Примерно всё упражнение должно занять не больше полутора минут. Сотрудники берут таран, он весит не менее 50 килограмм, по легенде им выбивают дверь, и забегают в тир, чтобы обезвредить преступника. Мишень находится на расстоянии примерно 5-20 метров. 

«Что самое сложное здесь? Таран тащить, по мишеням стрелять? - Тут надо найти баланс: времени, скорости стрельбы и меткости попадания. - А не сложно после того, как быстро бежите, противогазы надеваете, потом ещё и в мишень попасть? - Мы ежедневно тренируемся, чтобы именно в экстремальных ситуациях могли вести точную стрельбу», - пояснил начальник штурмового отделения отряда спецназ.

Многое в этом задании зависит от быстроты и скорости принятия решений капитаном команды. Он должен на время собрать боевой пистолет, после этого ему будет предложено решить несколько математических упражнений. В это время специалисты должны будут выстроиться на свои позиции. Всё это происходит на время, очень сложно. В конце капитан должен поразить мишень на расстоянии 150 метров.

Решить задачу тоже непросто. Во время соревнований предлагают решить обычные математические примеры из учебников 3 класса. Вопрос в том, что сделать это нужно на скорость и понятно, что капитан чувствует большую ответственность, потому что отвечает за всю команду.

Война войной, а обед, конечно, по расписанию. Это самая приятная, хотя и не обязательная часть соревнований – горячая полевая гречневая каша.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи