Пт / 28 января 2022 /

В Сургуте выращивают зелень в пробирке

14.01.2022 14:32
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото - reatonika.ru

Читать новости Югра ТВ в

В Югре может появиться «зелёный» кооператив. Организация объединит всех любителей сити-фермерства - людей, занимающихся растениеводством и выращиванием сельхозкультур в условиях города. Инициатором стала сургутянка, открывшая гидропонную ферму в Сургуте. Активную помощь оказывали сотрудники госуниверситета. Сейчас этим опытом сургутяне собираются поделиться со всей Югрой.

Зеленая ферма начиналась с желания вырастить в условиях севера зеленые укроп и петрушку. За помощью предприниматель обратилась к ученым. В госуниверситете предложили использовать гидропонную технологию, то есть растения выращивать не в почве, а в своеобразном коктейле из питательных веществ. Но на гастрономических травах дело не остановилось. На данный момент на зеленой ферме более 30 видов различных растений: от шпината и базилика до орегано и эстрагона.

Макарова.jpg
Татьяна Макарова, доцент БУВО Югры «СурГУ»: «Мы сейчас имеем положительные результаты выращивания таких растений как княженика - богатая различными микроэлементами. Очень ценная культура, которая в природе встречается очень редко. И один из заказов у нас был именно на эту культуру. На сегодняшний день мы можем видеть, что она полноценно у нас адаптировалась, она укоренилась и вполне готова уже для высадки в открытый грунт».
Благодаря работе ученых удалось оборудовать настоящую плантацию и без химических удобрений выращивать экологически чистые «зелёные витамины». Накопленным опытом специалисты решили поделиться с югорчанами. В прошлом году больше 100 человек прошли обучающие курсы, которые помог организовать Фонд развития Югры.

Киселева.jpg
Евгения Киселева, предприниматель: «Биотехнологиями и сити-фермерством на сегодня интересуется всё большее количество людей. Вместе с Фондом развития Югры мы в настоящее время создаем «зеленый» кооператив, куда планируем объединить всех людей, которые планируют заниматься сити-фермерством и развиваться в этом направлении».
Не останавливаются в развитии этого направления и югорские ученые. Воспользовавшись опытом других вузов страны, югорские исследователи взяли на вооружение новый способ размножения растений - микроклональный. Рассада выращивается прямо в пробирке, после чего самые сильные растения высаживаются в питательную среду. Как только новый метод отработают, сургутские ученые поделятся им со всеми предпринимателями Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи