Вт / 29 Сентября 2020 /

В Сургуте выясняют, кто будет ремонтировать бесхозную дорогу

16.09.2020 19:08
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – сообщество «Общероссийский Народный Фронт [ОНФ] ХМАО - Югра» вконтакте


В Сургуте решают, кто будет ремонтировать разбитую дорогу на подъездах к детскому саду, школе и университету. Этой знаменитой «полосе препятствий» в центре города больше 10 лет, но ни разу здесь не ступала нога дорожников. Власти все эти годы уверяли: территория придомовая, поэтому и ремонтировать её должны жители дома. Но сейчас, когда на зов о помощи на дорогу обратили внимание активисты ОНФ, оказалось, что путь к социальным объектам должны обеспечить всё-таки чиновники.

Этим ямам уже много лет, местные власти насчитывают их историю с 2010 года. Именно тогда начали появляться первые жалобы сургутян. Проезд ведет сразу к четырём социальным учреждениям: педагогическому университету, детскому саду, школе и больнице. Правда, ехать по такой полосе препятствий ни пациенты, ни студенты, ни педагоги не решаются, они скорее ползут, чтобы не оставить в ямах колеса и бамперы.

Больше всех не повезло как раз жителям домов, примыкающих к этой дороге. Ямы и выбоины они преодолевают не по одному разу в день. Все эти 10 лет люди ни раз пытались договориться с чиновниками. Но дорога, как говорят чиновники, по плану межевания была отписана в вотчину самих жильцов, то есть и ремонтировать её должны были именно они, а не власти.

Богач.jpg
Роман Богач, директор департамента городского хозяйства администрации Сургута: «Тогда была возможность у многоквартирных домов поучаствовать в наших программах, которые действовали на тот момент. В настоящее время этот проезд был отмежёван к общественной территории, 26 августа вышло распоряжение о том, что его признают бесхозяйным, он передается для содержания и ремонта дирекции дорожного транспорта и жилищно-коммунального комплекса».
Оперативный ответ о судьбе проезда власти города дали только сейчас, когда жители обратились к общественникам. Эксперты разводят руками: таким дорог по Югре немало. По большей части это дворы, в которых находятся школы и детские сады, сообщает ОТРК «Югра».

Печерица.jpg
Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ: «За этот период всероссийской акции «Дорога в школу» порядка 20 территорий мы обследовали, везде очень похожая ситуация, но будем надеяться, что найдутся иные управленческие решения, которые позволят сократить срок принятия решений».
Решение, кстати, похоже найдено. Пока власти считают территорию бесхозной и готовят документы для передачи её в свой же реестр, по инициативе общественников, работу чиновников проверит окружная прокуратура. Возможно, с их помощью превратить полосу препятствий в общественный проезд удастся быстрее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи