Ср / 29 июня 2022 /

В Сургуте за нарушение противоковидных правил оштрафовали больше 2 тысяч человек

10.11.2021 13:48
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Больше 2 тысяч человек оштрафовали сургутские полицейские за отсутствие средств индивидуальной защиты. Рейды по выявлению нарушителей масочного режима проводят в торговых центрах ежедневно. Тем, кто впервые нарушает постановление губернатора о СИЗах, суд, чаще всего, выписывает предупреждение. Однако повторных нарушителей ждёт уже реальный штраф до 30 тысяч рублей.

Забыл, иду покупать или просто не хочу - такие аргументы чаще всего приводят те, кто находится в общественном месте без маски. Полицейские понимают, что забыть можно. Но пока действует масочный режим, это не просьба, а требование, которое может спасти жизни.

Гезенко.jpg
Сергей Гезенко, главный специалист отдела административного контроля контрольного управления администрации г. Сургута: «Если анализировать, то граждане стали больше и чаще надевать маски, то есть меньше стало нарушений. Больше понимания у граждан, что необходимо защитить себя, окружающих и близких».

Чаще всего носить маски отказываются привитые сургутяне. Считая, что вакцинация гарантирует им и окружающим полную безопасность. Однако это большая ошибка. 

«Граждане, которые вакцинированы, они могут болеть бессимптомно, тем самым инфицировать граждан, которые еще не вакцинировались и будут болеть с осложнениями», - подчеркнул Сергей Гезенко.

С 30 октября стражи порядка стали проверять в торговых центрах и наличие у посетителей QR-кода. Нередко непривитые покупатели идут на уловки и просят других граждан оплатить их покупки. Продавцы на такой риск не соглашаются, зная о серьезных последствиях и немалых штрафах - от 500 тысяч рублей.

Вагамов.jpg
Магамед Вагамов, продавец: «Мы их не пропускаем. Хотя, есть люди, которые спорят, говорят, что по законодательству мы можем без QR-кодов проходить, смотреть. Но нам сказали не пропускать, то есть у нас строго по QR-кодам проходят».
Напомним, что QR-код необходим только в магазинах непродовольственных товаров. Продукты можно купить свободно, но при обязательном наличии средств индивидуальной защиты.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи