Пн / 30 Марта 2020 /

В Сургуте запустили производство по пошиву многоразовых марлевых повязок

26.03.2020 13:21
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – официальный сайт администрации Сургута


В Сургуте запустили целое производство по пошиву многоразовых марлевых повязок. А точнее на время перепрофилировали швейную мастерскую, где обычно работали подростки. Теперь здесь шьют не одежду, предметы быта, сувениры, а исключительно - защитные маски.

Швейный цех работает уже вторую неделю. За машинками трудятся по 20 человек в день, изготавливают от 150 до 200 марлевых повязок для врачей, госслужащих, простых сургутян.

Пока маски в едином стиле - минимализм, исключительно белые. В будущем мастера подумывают разнообразить коллекцию, а также нарастить объёмы производства.

Раскройный цех. Здесь отмеряют, режут тысячи метров резинки, бязи и марли. Именно отсюда укомплектованные заготовки - стандартные 18 на 21 сантиметр - попадают на рабочий стол к мастерам в швейный цех. Строчка за строчкой, края прошиты. На создание одной такой у опытного мастера уходит 15 минут.

Нефёдова.jpg
Любовь Нефёдова, инструктор по труду «Наше время» в г. Сургуте: «Пошив из-за того что мелкая работа, она всегда труднее, чем крупное какое-то изделие. Естественно и детям объяснить, показать крой, марля очень вредная, капризная в работе, ну ничего справляемся».
Защитная повязка состоит из трёх слоёв - первые два марлевых, а третий, завершающий, наружный слой из бязи. За швейными машинками трудятся как швеи с многолетним стажем, так и подростки под руководством наставников. 8 человек в две смены по 2,5 часа в день. Объединяет всех одно правило - при входе каждому работнику замеряют температуру.

Лаптев.jpg
Евгений Лаптев, начальник отдела молодёжной политики администрации г. Сургута: «Здесь ребята работают на постоянной основе, в период кризиса с марлевыми повязками в городе была проявлена такая инициатива. Сначала мы это делали прошлую неделю для жителей, шили исходя из наших возможностей, ресурсов и заказов. На сегодняшний день выполняем заказ администрации города, он очень большой, специально для этого был закуплен материал, на выходных мы его получили, сейчас оперативно стараемся его отшить».
Работа что называется спорится. Заказов много. Только за прошлую неделю здесь изготовили 500 повязок, 100 из них для сотрудников полиции. Теперь спешат выполнить новый заказ - в 10 000 масок, из них 3 000 для югорского обсерватора, остальные для предприятий и индивидуальные заказы.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «Здесь мы производим марлевые повязки, это даст возможность нам обеспечить наши потребности, потребности нашего муниципалитета, тех служб, которые работают с населением. Опыт пошива повязок, который сейчас организован в Сургуте, подхватили другие муниципалитеты и это уже распространяется на нашем субъекте. На окружном штабе было отмечено, этот опыт внедряется и в других муниципальных образованиях».
Материалы закупают у соседей из Тюмени. В этот раз реализуют поставку в полторы тысячи метров ткани. Купить маски можно как оптом, так и в розницу. Одна обойдётся в 40 рублей. Интересно, что в отличие от медицинских масок, которых сейчас попросту не достать в продаже, марлевые, можно использовать несколько раз. Необходимо лишь предварительно постирать и прогладить.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен