Вс / 15 Сентября 2019 /

В сургутском аэропорту для опасных растений приготовили печь

08.02.2019 13:02
#Общество
#Сургут
Автор: Павел Желтов, Игорь Батищев


Зиру отправили в топку. Так поступили с зараженными растениями сотрудники югорского фитосанитарного контроля. В сургутском международном аэропорту ежедневно проверяют багаж и ручную кладь пассажиров, прибывающих в Югру. Существует список стран, ввоз продукции из которых запрещён. Растения могут нести угрозу экономике страны, попади они на поля. К их числу относят, например, повилику полевую - она способна «задушить» сотни гектаров посевов. 

Сургутский аэропорт - транспортный узел, связывающий Югру не только с другими регионами России, но и с зарубежными странами. За сельскохозяйственной безопасностью здесь пристально следят.

Сотрудники фитосанитарного контроля внимательно проверяют груз пассажиров на наличие продукции растительного происхождения. В прошлом году они шесть раз находили у иностранных гостей приправу зиру, которая была заражена семенами повилики полевой.

Иванова.jpg
Татьяна Иванова, госинспектор ханты-мансийского отдела управления Россельхознадзора по Югре: «Карантинные организмы выявляются изначально визуально, затем эти объекты отправляются на карантинную фитосанитарную экспертизу. В нашем случае это тюменский филиал Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории. Только после подтверждения, получения результатов карантинной экспертизы вся растительная продукция, засорённая карантинными организмами, на основании требований законодательства уничтожается по согласованию с владельцами продукции».
А уничтожают в печи. Вообще она предназначена для сжигания мусора из самолётов. Но тщательность, с которой органику здесь превращают в пепел, позволяет расправляться и с запрещёнными к ввозу грузами.

Самоловов.jpg
Николай Самоловов, оператор печи: «В котле образуется температура 1100 градусов, поэтому там всё сгорает. Рециркуляция у неё происходит за счёт шлангов. Она не сразу выбрасывает, а снова повторяет, дожигает всё, чтобы выброс был чистый. Там чистый дым сейчас выходит, всё сгорает».
К слову, ввоз любой продукции растительного происхождения: от яблока до мешка с семенами, законодательно запрещён из целого ряда стран - это Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Украина. Как сообщили ОТРК «Югра», прошлом году в сургутском аэропорту груз под грифом «опасно» изъяли у 150 человек. Годом раньше их было почти 200.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен