Чт / 29 Октября 2020 /

В Сургутском детском технопарке научат профессиям будущего

25.02.2020 13:21
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»


Наука для югорских школьников становится всё ближе. В Сургуте на базе общеобразовательной школы №12 открыли целый технопарк. Три лаборатории, оснащённые современным оборудованием в сферах 3D-моделирования, робототехники, авиамоделирования, инженерного и естественно-научного обучения.

Космонавт, луноход и даже целая планета. 14-летний Максим Сификулиев создаёт 3D модели. Начинал с чего попроще - первой была модель Эйфелевой башни. Сегодня берётся за целые композиции. На создание одного макета уходит 4 часа. Теперь можно и печатать - слой за слоем. Через 8 часов фигура готова.

Сификулиев.jpg
Максим Сификулиев, ученик 5 класса школы номер №12 г. Сургута: «Сначала нам объясняли, как это работает. Мы сразу же не делали объекты, мы разбирались с системами, а вот уже после первой недели как я сюда ходил, мы начали делать простейшие объекты и делать их на 3D-принтере. Это может использоваться в рекламе, в видеоиграх, это часто используется, также для каких-то объектов, например, могут делаться детали для машин».
Можно собрать и запрограммировать квадракоптер. Лаборатория авиамоделирования на практике предлагает закрепить свои знания в физике, химии, математике и информатике. С нуля создать летательный аппарат и научиться им управлять.

Стоялов.jpg
Евгений Стоялов, ученик 10 класса школы №12 г. Сургута: «Я начинал с инструкции, сначала нужно прочитать инструкцию, разобраться с механикой, разобраться с теорией полёта, что из себя представляет винт, как его крепить. Затем постепенно начал улучшать свои навыки. Умею писать программу, умею неплохо им управлять, а также могу проконсультировать, как его создавать».
В школьном технопарке есть три лаборатории: робототехника, авиамоделирование, а также инженерная и естественнонаучная. Есть и целая шахматная гостиная. Здесь смогут заниматься до 350 школьников в день. Школьный технопарк создали в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Иванова.jpg
Ольга Иванова, заместитель директора департамента образования администрации г. Сургута: «В сентябре 2020 года будут открыты ещё три технопарка на площадках школы №9, №31 и сургутской технологической школы. Это те объекты, которые проходят экспертизу согласования оборудования с федеральными операторами и это настоящие технопарки как и все остальные, которые имеют сверхсовременное оборудование».
Технопарк в школе - это ещё одна площадка, где каждый школьник может развивать свой творческий потенциал, не выходя из учебного заведения. А самое главное - это дополнительная возможность повысить интерес к научной и технической деятельности. И кто знает, может уже завтра вчерашний югорский школьник пополнит ряды российских учёных.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи