Вт / 19 Июня 2018 /

В Сургутском художественном музее открылась уникальная выставка

21.02.2017 10:41
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".
Уникальную возможность людям с ограниченными возможностями здоровья дарит выставка «Семь ликов Яха», открывшаяся в Сургутском художественном музее, сообщает ugra-news. Поясные украшения, накладки-бляхи, подвески с изображением птиц, рыб, медведя, грифона, знаменитое огниво Одина рассказывают незрячим и слабовидящим сургутянам историю древнего, мифического и сакрального мира народов Севера. Это копийная выставка, все предметы выполнены в 3D и троекратно увеличены.
«Семь ликов Яха» – первый проект, адаптированный для слабовидящих и незрячих людей. Он полностью создан на благотворительных началах. Люди с ограниченными возможностями здоровья принимали непосредственное участие в организации выставки.
«На мой взгляд, сегодня важно не то, что музей работает в направлении «Доступная среда», а то, что он уходит от классической, «мертвой» формы, когда все экспонаты за стеклом и на них можно только смотреть. Он уходит в интерактивную среду, и сегодня любой человек может взять в руки предмет и прочувствовать, пропустить через себя время, ощутить некую сопричастность к нему. Взяв в руки экспонат, человек прикасается к истории, он как бы становится соучастником», - поделился впечатлениями с руководитель общественной организации «Тифлопуть» Сергей Филатов.
В ближайшее время музей представит для тактильного изучения еще одну выставку: в рамках проекта «Кукляндия» незрячие и слабовидящие посетители смогут познакомиться с миром авторской куклы.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен