Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»
Читать новости Югра ТВ в
25% населения округа уже приняли участие в переписи населения. В Сургутском районе перепись дошла до бездомных. Переписчики уже не первый день работают с постояльцами центра соцадаптации. Опросить удалось уже около сотни людей без определённого места жительства. В ближайшие недели эту работу планируют завершить.
Переписчики объясняют: отличий в работе с такой категорией югорчан немного. Подопечные социальных центров, кстати, к переписи относятся намного спокойнее: с переписчиками с радостью говорят по душам и не грубят.
Оксана Короленко - в прошлом медик. Оступилась, потеряла работу, съёмное жильё и вот уже два года живёт в Центре. Нашла себе друзей, восстанавливает документы, следит за всеми новостями. Как и остальных её волнует пандемия, локдаун и, конечно же, перепись населения.
Оксана Короленко, подопечная Сургутского районного центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства: «Для общего развития, да мало ли с кем, чтоб хоть было о чём поговорить».
Здесь живут в основном те, кто когда-то оступился и теперь имеет проблемы с родными, с жильём, работой, некоторые в прошлом и с законом. Образование у многих здесь высшее, на Севере большинство живёт ещё с 80-х годов. На все вопросы подопечные центра социальной адаптации отвечать стараются развёрнуто. Правда, для них список чуть меньше: переписчики исключают несколько вопросов.
Татьяна Комиссарова, переписчик: «Мы не задаём вопросы о месте жительства, о постоянном проживании, и как бы о состоянии жилья. Наверное, людям не хватает общения, они просто хотят пообщаться с людьми извне, поэтому, я думаю, они отвечают охотнее».
Охотно, поскольку перепись населения - тот самый гражданский долг, который подопечные центра могут исполнить, несмотря на своё трудное положение. Для того, чтобы стать участником не нужен даже паспорт, что для многих здешних - проблема. В Сургутском районе уже внесли в переписной реестр около сотни таких граждан.
Светлана Шакирова, начальник отдела взаимодействия с поселениями и межмуниципального сотрудничества управления общественных и внешних связей администрации Сургутского района: «Для планирования, в том числе социально-экономического развития, для формирования стратегии, где у нас необходима господдержка, скольким людям, чтобы планировать вот эти все направления деятельности».
Вообще же в Сургутском районе переписчики планируют посетить и другие социальные учреждения, где проходят реабилитацию югорчане. Всего за первую декаду переписать удалось треть жителей муниципалитета - это около 46 тысяч человек. Рекордсмены - жители села Угут, все они в полном составе уже приняли участие в переписи.
Большинство из жителей района предпочли передать информацию переписчикам лично, 30% воспользовались сайтом Госуслуг. Специалисты напоминают: в этом случае им необходимо передать QR-коды либо на переписные участки, либо самим переписчикам, когда те придут к ним в дом.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором
журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной
связи