Ср / 08 февраля 2023 /

26.10.2022 18:30

В Сургутском районе фестиваль «Югракон» обрёл новые масштабы

26.10.2022 18:30
#Общество
#Сургутский район
Автор: Наталья Соловьева, фото - сообщество «ЮГРАКОН» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


«Югракон» вернулся в офлайн-формат после перерыва, связанного с пандемией, и расширил свои масштабы. Фестиваль косплея, фэнтези, фантастики и комиксов собрал в этот раз участников не только со всего региона. На него в Сургутский район приехали поклонники из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Новосибирска. Помимо традиционного конкурса костюмов, там прошли мастер-классы с приглашенными гостями.

Здесь открыты любому виду творчества и рады всем его проявлениям. На фестивале косплея, фэнтези и фантастики «Югракон», который ежегодно проводится в Сургутском районе, можно встретить персонажей и культовых сериалов, и аниме, и видеоигр. За четыре года событие уже стало визитной карточкой округа. И если раньше к нему относились скептически - приживется или нет такая традиция, то сейчас сюда специально приезжают даже из других регионов.

Ковалёва.jpg
Ирина Ковалёва, организатор фестиваля «Югракон»: «Если в 2019 году мы приглашали людей на аллею авторов и с большим трудом нашли 4 человека, то в этом году нам поступило больше 50 заявок, и мы отобрали из них только 20, потому что не располагаем местом. В этом году у нас не 2 магазина, как в 2019 году, а 40».

Участников в этом году больше тысячи. Количество перерастает в качество. Главная часть фестиваля - конкурс косплея. Некоторые участники готовились к нему целый год - придумывали образ, шили костюмы, печатали детали на 3D-принтере.

Сложнее всего участвовать в дефиле Ирине Шепард. Чтобы стать Лешим из вселенной «Ведьмака», девушке приходится шагать по подиуму на ходулях.

Шепард.jpg
Ирина Шепард, участница фестиваля «Югракон», Сургут: «Затратила на самом деле мало времени, у меня был месяц, грубо говоря. И делала это все с большим трудом. Бессонные ночи. Грибы натуральные, мох натуральный. Все остальное - это специальные материалы для крафта и строительные».

Маркова.jpg
Юлия Маркова, участница фестиваля «Югракон», Сургутский район: «Меня сюда вообще сестренка привела, она очень хотела побывать на каком-нибудь аниме-фестивале. Я решила ее поддержать и вместе с ней сходить, соответственно поучаствовать немножко в косплее. - Вы хотя бы помните, как персонажа зовут вашего? - Она просто злая девочка. Я знаю, что она из «Драгон Дропа». Мне понравилось само кимоно, я решила заказать. А потом мне сестра рассказала, что эта девочка злая и плохой персонаж. Но я решила: мне все равно, и так хорошо!».

Негру.jpg
Денис Негру, участник фестиваля «Югракон», Сургут: «Это торговец обычный, который связался с не совсем обычным существом, божеством. Здесь у меня всевозможные зелья. Это зелье жизни, зелье маны, зелье скорости. По факту здесь, конечно, жидкости разные. Здесь, например, «Фейри» налито, здесь жидкость для мытья пола. А здесь просто вода с пищевым красителем».

Некоторые участники приехали сюда специально для того, чтобы себя показать ему - Евгению «ГрейсонФину» Васильеву, одному из членов жюри. Он - профессиональный косплеер, который монетизирует свое творчество.

Васильев.jpg
Евгений «GraysonFin» Васильев, косплеер, Москва: «В доковидное время ни одна кинопремьера не обходилась, вот, есть аниматоры, и открыли люди-организаторы такую возможность, как косплееры: ребята, которые очень ответственно подходят к производству костюмов. И им нужен какой-нибудь Бэтмен на премьеру фильма от «DC», и у нас реально поступали заказы».

Косплей не только может стать делом жизни, за которое можно получить деньги. Подражание понравившемуся персонажу заставляет осваивать новые навыки: самим шить, делать макияж, даже учиться фехтовать, если этим искусством владеет герой сериала или игры. И, конечно, творить. Поэтому в программе фестиваля - встречи с актерами, художниками, писателями.

В этом году на «Югракон» приехал автор цикла «Тайный город», фантаст Вадим Панов. Главное, что он хотел донести до начинающих сценаристов, поэтов и прозаиков - не бояться делиться своим творчеством. И такие фестивали - как раз место для того, чтобы заявить о себе.

Панов.jpg
Вадим Панов, писатель-фантаст, Москва: «Сомнение, какое-то ощущение, что может быть не получится, может быть, никому не понравится, очень часто приводит к тому, что люди перестают верить в себя, особенно начинающие авторы, актеры, поэты, музыканты. Очень много таких случаев, когда человек не верит в себя и не показывает никому свое творчество».

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры: «Очень здорово, что у вас есть такие замечательные площадки, благодаря которым вы можете реализовываться, с душой делаете то, к чему у вас лежит душа и тем самым популяризировать субкультуры. Потому что когда вы делаете любимое дело, вы можете состояться в нем, вы развиваете креативные индустрии».

«Югракон» - это еще и место, где происходят судьбоносные встречи, появляются идеи новых проектов. Ведь сюда для этого и приезжают: поделиться творчеством и найти друзей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи