Вт / 25 января 2022 /

В Сургутском районе ликвидировали более 400 больных свиней

22.11.2021 15:35
#Общество
#Сургутский район
Автор: Евгений Неупокоев, фото – fermer.blog

Читать новости Югра ТВ в

Более 400 свиней пришлось ликвидировать югорскому фермеру. На прошлой неделе, в его хозяйстве у животных обнаружен вирус африканской чумы. С 18 ноября по распоряжению губернатора на «Капсамуне» введён 30-дневный карантин. Вокруг фермы появились посты, а само хозяйство закрыто. Кроме этого ветеринарной службой округа проверены все фермерские угодья, расположенные в 20-километровой зоне вокруг «Капсамуна».

По заверению администрации муниципалитета, на данный момент работы по устранению вспышки африканской чумы уже завершились. Как попала зараза в Югру пока не уточняется, но по основной версии заболевание носит завозной характер. Что же касается компенсации за потерянный скот, то об этом можно будет говорить только после снятия режима ЧС.

Савенков.jpg
Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района: «Сейчас догорают остатки. Всё будет закопано, рекультивировано и засыпаны известью в том числе. Все работы по дезинфекции будут проведены. Ну и соответственно ещё в течение 30 дней будет наблюдаться за состоянием этого КФХ, будут проводиться пробы оставшихся животных. Потому что там остался ещё крупный рогатый скот».

Ранее мы сообщали, что с сургутских прилавков изъяли всю продукцию с фермы «Капсамун», где ранее обнаружили вирус африканской чумы. В ветеринарной службе пояснили, что мясо поставляли в Сургут на центральный рынок. Как только у поголовья свиней обнаружили вирус, продукцию перестали поставлять на прилавки, а точку закрыли. Уже взяты пробы, сейчас мясо проверяют в лицензированной лаборатории. 

Самый крупный населённый пункт поблизости - Сургут - вошёл в зону наблюдения по африканской чуме. Ветеринары отмечают: вирус опасен для животных, причём только для самих свиней, а вот для человека никакой опасности не представляет. При тепловой обработке выше 70 градусов вирус погибает. В период карантина ветеринары будут проверять всю мясную продукцию, которая поступает на полки магазинов Югры. Всё, что изготовлено не промышленным способом, будут изымать.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи