Вт / 20 апреля 2021 /

В Сургутском районе открылась ещё одна стойбищная школа

25.02.2021 16:54
#Общество
#Сургутский район
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - admsr.ru

Вторая стойбищная школа-сад для детей коренных народов Севера открылась в Сургутском районе. Она расположилась на родовом угодье Клима Кантерова, сообщает ugra-news.ru.

Пока заниматься там будут только четверо дошколят, но организаторы убеждены, что спрос на такое дистанционное образование в больших семьях будет востребован. Первый опыт это уже доказал.

Дошколята Кантеровы – Егор, Клим, Ксюша и Гоша, – как их городские сверстники, теперь тоже в полной мере узнают все о дистанционном образовании. Пандемия тут ни при чем. Просто живут они посреди леса – в живописном месте недалеко от Лянтора.

Взрослые постарались сделать так, чтобы даже дети тайги могли получить доступ к современному образованию.

«Стойбищная школа-сад – это пилотный проект. Считаю его абсолютно правильным и полезным, так как он позволяет детям ханты и манси использовать традиционные методы обучения в привычных для них условиях жизни. Не секрет, что дети не всегда хотят уезжать от родителей, да и родители не хотят разлучаться с ними. Пилотной базой выступило дошкольное учреждение «Город детства» Лянтора», – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Класс оборудовали в одном из домов семьи Кантеровых. Завезли на стойбище ноутбуки, посредством которых с детьми будет общаться по видеосвязи педагог. Специально для дошколят из числа коренных народов разработали образовательную программу, которая направлена на подготовку к реальной школе. Выпускники уже в будущем году пойдут в первый класс в Лянторе, где для них создан интернат с постоянным проживанием.

Школа на стойбище Кантеровых получила название «Ньэврэм моньчь», что в переводе с языка ханты означает «Детская сказка».

Воплотить такую сказку в реальность непросто. Власти Сургутского района в этом вопросе заручились поддержкой окружного правительства, которое развивает на территории региона IT-стойбища. Благодаря проекту на родовых угодьях устанавливают интернет-вышки. Ханты получают свободный доступ в сеть, пользуются государственными услугами, посещают информационные ресурсы и не чувствуют себя оторванными от жизни.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи