Ср / 28 Октября 2020 /

В Сургутском районе перешли на новые правила по отлову бродячих животных: влетает в копеечку

27.09.2019 19:06
#Общество
#Сургутский район
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - инстаграм: trubetskoigsraion


В Сургутском районе отлов бродячих животных начали вести по новым правилам. Изменения в законодательстве диктуют жесткие условия, главное - никакой эвтаназии. Теперь действует система ОСВ — отлов, стерилизация, выпуск. Решит ли такой гуманный подход проблему и чего из-за этого могут лишиться жители Сургутского района?

В каждом вольере по 80 тысяч бюджетных рублей. Именно столько обходится содержание двух бродячих псов казне Сургутского района по новому федеральному законодательству. В сумму входит корм, прививки, стерилизация, последующее лечение и выпуск в естественную среду. Такие гуманные требования влетят в копеечку муниципальной власти. Еще год назад на борьбу с бесхозными животными хватало 6 миллионов рублей, теперь, по примерной оценке, нужно 40 миллионов.

Кузьмина.jpg
Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района: «Мы понимаем, что сегодня у района много задач, мы не говорим, что этим не надо заниматься, но бюджет у нас один. И для того, чтобы исполнять в полной мере требования законодательства, мы будем вынуждены где-то секвестировать».
Проще говоря, забрать N-ую сумму из других пунктов бюджета. В теории, это два не построенных хоккейных корта или с десяток не купленных квартир для жителей аварийного фонда. Усложнилась жизнь и для сотрудников пункта временной передержки. По муниципальному контракту отлов и содержание ведет ИП Давлетов. Проблем добавляет и отдаленность поселений Сургутского района.

Давлетов.jpg
Константин Давлетов, индивидуальный предприниматель: «Расстояние до Русскинских, Нижнесортымского — это очень дальние расстояния, не всегда удается отловить собак. При этом можно отловить только одну собаку, а потратить нужно будет, соответственно, и времени, чтобы туда съездить, и бензина».
Все по тому же федеральному закону, животное нужно вернуть на место отлова. Забрали, например в Нижнесортымском — везите на Белый Яр, выхаживайте, а потом снова пару сотен километров назад. Облегчают жизнь и чиновникам, и подрядчику волонтеры. Добровольцы пристраивают собак в добрые руки и по хозяйству в пункте передержки помогают. По их мнению, то, что закон встал на гуманные рельсы — верный путь и он того стоит.

Семочкина.jpg
Янина Семочкина, волонтер группы «Дорога домой»: «Мы цивилизованное общество, мы должны к этому приходить. Этот закон подписывали почти 8 лет и он очень многострадальный. Наконец-то его подписали, потому что, то, что происходило до этого — ужас. Это концлагерь для бездомных животных».

Сейчас на улицах поселений района сложно встретить бесхозное животное. За полтора часа съемочной группе не попался ни один бродячий пес. Но все может измениться. Как говорят в пункте передержки, скоро срок содержания заканчивается у более чем сотни собак, все они скоро вернутся на улицу. Правда будут уже здоровы, не агрессивны и не смогут оставить после себя бездомное потомство. 

Сейчас в администрации Сургутского района призывают жителей не плодить проблему. Ведь большая часть бесхозных собак — вчерашние домашние любимцы, которые оказались не нужны своим хозяевам.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи