Чт / 23 мая 2024 /

23.04.2024 18:52

В Сургутском районе подготовились к половодью

23.04.2024 18:52
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургутском районе готовятся к половодью в ряде поселений – речь о Сытомино, Лямина, Песчаном, Локосово, а так же деревнях Тайлоково, Русскинская и Верхнемысовская. Место встречи для такого события неизменно – переправа на реке Лямин. По прогнозам ГИМС, уровень воды в ней в этом году не будет завышен, несмотря на ожидаемое половодье Оби. Хотя, даже если Лямин разольется, беды случиться не может: жителей обеспечат всем необходимым, чтобы переждать большую воду в своих домах. Во всеоружии и жители Сытомино - на случай подтопления жилых домов, власти развернули пункты временного размещения.

Ледоход на реке Лямин в этом году ожидают уже на следующей неделе. Все спецслужбы как и обычно в полной боевой готовности. Спасатели говорят, что толщина льда на Лямин сегодня не превышает 40 см, показатели не критические, рискованного половодья, скорее всего, не будет. Впрочем, власти Сургутского района продумали разные сценарии развития событий. Если все-таки вода разольется и придется развести наплавной мост для того, чтобы пропустить лед, жители поселков Лямина, Сытомино и Песчаный, а это более 2000 человек, хоть и останутся отрезанными от большой земли на несколько дней, но будут здесь, в своих домах, с лекарством и продовольствием.

И лекарства, и продукты, а еще топливо для котельных уже доставили за переправу. Причем, запасы максимальные, их хватит на две недели вперед. Если это, конечно, потребуется. Спасатели же пока уверены: волноваться не о чем, лед вскроется в свое время, пройдет за несколько дней и не оставит разрушений. Во всяком случае, в сравнении с прошлым годом воды в реке сейчас даже меньше.

Сидоров.jpg
Денис Сидоров, заместитель директора по эксплуатации ООО «Речной порт Нижневартовск»: «В прошлом году в этот период гораздо больше было воды, но нынче думаем, что обойдемся без развода моста, как и в прошлом году. Данная река питается болотами, а не основной речкой Обью. Она только может придержать, но это будет незначительный подъем воды, который не критичен для данной переправы».

За уровнем воды на реке сейчас все спецслужбы следят в круглосуточном режиме – на переправе установили видеонаблюдение. Сюда с инспекцией уже приезжали дорожники, они обещали помочь техникой в случае половодья, коммунальщики, которые контролируют вопрос перевозки людей в период ледохода и медики.

Врачи лянторской больницы связались с каждым своим пациентом из Лямина, Песчаного и Сытомино. Шесть человек на гемодиализе уже выехали с полуострова в Сургут к родным, чтобы бесперебойно получать лечение. На контроле у докторов остается почти 100 пациентов с диабетом, 27 – с онкологией, 9 астматиков и почти 80 маломобильных югорчан.

Звягина.jpg

Ольга Звягина, глава сельского поселения Сытомино: «Будем использовать санавиацию, либо автобус сюда будет подвозить. У нас есть также служба неотложной помощи, у них есть реанимобиль, перевозить на катере, если необходима экстренная медицинская помощь. И здесь со стороны Лянтора подъезжает скорая помощь, далее уже везут в Лянтор.

В Сытомино, кстати, отрабатывают не только эти риски. Более 80 домов поселения весной находятся в зоне подтопления. Здесь уже усилили дамбу. В местной школе развернули пункт временного пребывания и договорились с предприятием, которое в случае ЧП сможет накормить всех, чьи дома будут в воде. Впрочем, это пока только сценарий, который отрабатывают на примере печального опыта соседей».
Антохин.jpg
Фрол Антохин, и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района: «Всё зависит от того, насколько Новосибирск открывает свою дамбу и какой объем воды пойдет оттуда. Как отмечают коллеги, уровень воды даже ниже прошлогодних отметок на сегодняшнюю дату, пока что объективно ничего не предвещает беды. Все зависит от того, как пойдет сверху вода».
Благоволит ситуации пока и погода. С учетом ночных минусовых температур вода, которая могла бы разлиться и затопить жителей поселений, попросту вымерзает. Мониторинг уровня рек на переправах в Лямина и Локосово проводят ежедневно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи