Пн / 06 февраля 2023 /

28.10.2022 18:50

В Сургутском районе подростков учат спасать людей с помощью VR-очков

28.10.2022 18:50
#Общество
#Сургутский район
Автор: Наталья Соловьева, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


В Сургутском районе подростков учат спасать людей в чрезвычайных ситуациях. Как оказать первую помощь пострадавшему или спастись из пожара самому? Что такое гражданская оборона, и почему так важно знать основы безопасности жизнедеятельности? На все эти вопросы студентам ответили специалисты управления ГО и ЧС администрации Сургутского района. Они регулярно проводят встречи с молодежью и на практике показывают, как действовать в экстремальных ситуациях.

В противогазе - Алла Вавилина, начальник управления ГО и ЧС. Суперженщина Сургутского района. Она и в горящую избу войдет, и свиную чуму, если надо, остановит. Доказано на практике. И студентов учит всегда быть наготове, вдруг пожар или вирус какой опасный. Тут противогаз не помешает. А чтоб теорию запомнили, устроила подросткам соревнования на скорость.

Следующее задание спасти пострадавшего. И не обязательно вовремя ЧП, это вполне может быть обычный прохожий. По сценарию человек потерял сознание, лежит на земле зимой. Он может получить обморожение. Пройти мимо нельзя – нужно сначала вызвать фельдшеров, а затем уже оказать первую помощь до приезда медиков. Желательно перевернуть пострадавшего на бок, чтоб не прикусил язык, не захлебнулся в рвотной массе.

Поверили в себя и свои силы студенты сургутского профколледжа. Все ребята из Сургутского района. Первокурсники впервые увидели, где и как работают специалисты, которые отвечают за гражданскую безопасность их семей и жизни поселений в целом. Говорят, теперь можно точно спать спокойно, в надежных руках.

Ена.jpg
Илья Ена, студент Сургутского политехнического колледжа: «Очень интересно, спикеры были интересные, работники, приятно было услышать все из первых рук так сказать. Я запомнил, как нужно правильно переворачивать человека, когда ему плохо, и как оказывать первую медицинскую помощь».

В помощь инструкторам теперь новый тренажер виртуальной реальности. Надеваешь VR-шлем и оказываешься, например, в горящей школе. Узнаешь порядок действий, отрабатываешь его и сдаешь тест.

Вавилина.jpg
Алла Вавилина, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района: «Программа позволяет обучать детей современными методами мерам пожарной безопасности. Гораздо интереснее детям поучиться именно в игровой форме с помощью виртуальной реальности. Ребенок, надевая шлем, оказывается в ситуации, схожей с реальностью. Мы специально взяли схему барсовской школы».

Управление ГО и ЧС Сургутского района регулярно проводит учения совместно со спецслужбами. Отрабатываются всевозможные сценарии. Например, поселение затопило в период половодья. Или деревня горит из-за лесных пожаров. В случае чего среагируют оперативно. Организуют эвакуацию, питание, свет, тепло, и даже порядок в населенном пункте, чтобы не допустить мародерства. От самих граждан требуется только один навык - помочь себе и окружающим до приезда спецслужб.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи