Сб / 19 июня 2021 /

В Сургутском районе провели гонки в честь Дня оленевода

17.03.2021 08:09
#Общество
#Сургутский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», по материалам телекомпании «Лангепас+», фото – архив ОТРК «Югра»


Малые олимпийские игры - так без ложной скромности называют организаторы и участники ежегодного праздника оленеводов, охотников и рыбаков, который прошёл в Тром-Агане.

В состязаниях приняли участие 20 спортсменов из Сургутского района, специализирующихся на национальных видах - это метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, забеги на короткие дистанции и прыжки в мешках.

Но самыми зрелищными остаются гонки на оленьих упряжках. Ради них зрители и участники преодолевают десятки, а то и сотни километров. Условия не сложные - преодолеть километровую дистанцию на предельной скорости. Но на практике это не всегда получается: олени очень непредсказуемые животные. Некоторые беспрекословно слушаются погонщика и идут прямо к финишу, а иные могут повернуть в сторону сразу после старта. Впрочем, понести оленей может заставить любое незначительное, на первый взгляд, происшествие.

Каксин.jpg
Андрей Каксин, участник соревнований: «У животного свои инстинкты. Может, он всю дистанцию шёл, и на финише увидел людей, что-то ему помешало. Животных не понять, у них свой разум. Может, летает квадрокоптер, может, он как-то помешал, потому что олени живут всю жизнь в лесу, лесные жители, они боятся всего вот этого».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи