Пн / 24 Февраля 2020 /

В Сургутском районе пытаются справиться с ростом стай бродячих собак

18.12.2019 19:10
#Общество
#Сургутский район
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - архив ОТРК «Югра»


Настоящий наплыв бродячих собак переживает Белый Яр. И причина этого нашествия известна. Переселённые из ветхого частного фонда жители Сургутского района просто бросают своих вчерашних любимцев на произвол судьбы. Чтобы выжить, животные сбиваются в стаи. И становятся нешуточной угрозой для людей.

Псы будто почувствовали приближение людей с духовыми ружьями. Напуганные животные разбегаются в поисках укрытия. Пустующие деревяшки - идеальное пристанище для бездомных собак.

Стая в десяток собак - реальная опасность для местных жителей. Животные защищают территорию, которую считают своей. До местной школы - рукой подать. Соседство - более чем опасное.

Мышьякова.jpg
Наина Мышьякова, жительница г.п. Белый Яр: «На меня лично, никогда не нападали, но я мать троих детей. То есть, как у меня поведёт себя ребёнок, когда на него будет бежать большая собака с него ростом. Я нем могу сказать».

На Белый Яр специалисты по отлову приехали после обращения местных жителей. За работой в этот раз следит целая комиссия. Это чиновники из районной и поселковой администрации, волонтёры и просто активные местные жители. Работа отловщиков у них вопросов не вызывает - всё по правилам.

Отловщики, как они сами рассказывают, то и дело слышат от сердобольных местных жителей что-то вроде: «Зачем животных убиваете, изверги?». Однако, специалисты уверяют, снотворное - безвредно для животного, а то, что ждёт его потом, по сравнению с жизнью на улице - настоящий санаторий.

Давлетов.jpg
Константин Давлетов, индивидуальный предприниматель: «Мы доставляем их в пункт передержки, ветеринарный врач производит осмотр. После этого - карантин 10 дней. После карантина, делаем стерилизацию, собаке ставим бирку в уши, ставим электронный чип».

Пункт временной передержки, куда привозят пойманных собак со всего района, уже третий месяц работает по новым гуманным правилам. Никакой эвтаназии. После 30 дней содержания, при условии, что животное не проявляет агрессии к человеку, его отпускают на волю - доживать свой век туда, откуда забрали. Отловить повторно такого бездомного друга человека можно только в одном случае: если оно всё же начнёт представлять угрозу, но такие случаи пока единичны.

«У нас были 2 такие собаки. То есть, начиная с сентября мы повторно отловили две собаки, которые были с бирками. Мы смотрим по ситуации. Если они не агрессивные, если они подходят к людям, если она не проявляет агрессию, мы ничего не делаем. Мы просто фиксируем - фотографию, что это собаки с биркой и отпускаем», - рассказал индивидуальный предприниматель Константин Давлетов.

Гуманизм дорого обходится бюджету Сургутского района. Борьба с бесхозными собаками ведётся за счёт муниципальной казны.

Дударенко.jpg
Татьяна Дударенко, и.о. заместитель начальника отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района: «С 2014 года у нас где-то 1700 голов было. Самый пик был 2018 - это около 2 тысяч. На сегодняшний день у нас где-то 1000-1100. Всё это тоже расходование муниципальных средств, и мы призываем просто граждан немножко корректнее относиться к своим животным».
Изменить отношение некоторых людей к своим питомцам непросто. Пока России далеко до, например, Дании или Франции, где оставленный на морозе пёс - это реальная уголовная ответственность для владельца.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен