Вт / 17 Июля 2018 /

В Сургутском районе собрались профессионалы по сохранению, изучению и использованию историко-культурного наследия Сибири

02.11.2016 19:01
#Общество
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургутский район.

В Сургутском районе собрались профессионалы по сохранению, изучению и использованию историко-культурного наследия Сибири. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Бахлыковские чтения» в 6-й раз собирает историков, археологов, этнологов, краеведов, специалистов по музейному и библиотечному делу.

Что искал венгерский учёный Антал Регули на северном Урале и почему в его стране говорят на диалекте, столь похожем на говор ханты и манси - этнограф из Ханты-Мансийска Лариса Поршунова ищет на форуме исследователей и носителей финно-угорских языков. Главная задача - расшифровать записи венгерского этнографа и лингвиста, а также понять составленную им первую карту северного Урала.

Поршунова.jpg

Лариса Поршунова, заведующая отделом этнографии Музея Природы и Человека: «Сегодня именно тот момент, когда нужно привлекать внимание к тому, что есть – к нерасшифрованным материалам. Если мы сейчас не произведем действия, можем потерять эти материалы. Язык, носители культуры, к сожалению, уходят в историю, и потом некому будет всё это расшифровывать».

Кстати, на форуме также есть гости из Венгрии, интересующиеся языком коренных народов Югры. Лингвист Марта Чепреги уже 30 лет изучает песенный фольклор сургутских ханты. В 90-е года она каждое лето проводила в экспедициях по рекам Тром-Аган и Большой Юган. В ближайшее время в Ханты-Мансийске будет издана её книга по грамматике сургутского диалекта.

Марта Чепреги.jpg

Марта Чепреги, доцент, заведующая кафедры финно-угроведения Университета имени Лоранда Этвеша, г. Будапешт: «Язык песен, песенного фольклора, очень отличается от разговорной речи. Разговорная речь - это совсем другая грамматика относительно языка песен, тут другая цель».

На тематических секциях участники форума делятся своими наблюдениями и исследованиями, смотрят документальные фильмы, знакомятся с коллекциями костюмов и выставками. Косторезные работы Минсалима Тимергазеева и его супруги Ирины Вишняковой уже не раз демонстрировались в югорских музеях, на форуме художники из Тобольска представили свою мастерскую. Многие образы были рождены во время долгих путешествий по Югре в течение 30 лет.

Тимергазеев.jpg

Минсалим Тимергазеев, косторез, г. Тобольск: «Когда я был в детском доме, мне снились северные сны. Всё, что я видел, изображал уже на кости».

В результате работы шестого форума «Бахлыковские чтения» должны родиться музейные, библиотечные, а также экологические проекты. В дальнейшем они будут использованы в дополнительном образовании югорских школьников.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен