Ср / 22 сентября 2021 /

В Сургутском районе сотрудники полиции и МЧС подожгли дом

08.06.2021 18:14
#Общество
#Сургутский район
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


При тушении дома в посёлке Барсово обнаружен труп человека с огнестрельным ранением. Именно такая легенда прозвучала на учениях следственного комитета, полиции и сотрудников МЧС. Силовики и спасатели на месте пожара отрабатывали взаимодействие. Как говорят в следственном комитете, в этом году поджоги стали актуальной темой. В Югре за 5 месяцев произошло более 20 случаев. И зачастую от слаженной работы зависит, насколько быстро будет установлен злоумышленник.

Дом в Барсово загорелся не случайно. Его подожгли спасатели для того, чтобы провести учения. Сотрудники следственного комитета, полиции и МЧС будут тренироваться отрабатывать совместные действия на сгоревшем объекте .

Для проведения мероприятия администрация посёлка Барсово выделила расселённый дом. Он стоит на пустыре.

Смыслов.jpg
Евгений Смыслов, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СК РФ: «На месте пожара работает несколько различных ведомств, структур, у каждого из которых свои узко специфичные задачи. Потушить пожар, оказать помощь раненым, разобрать завалы, обеспечить безопасность. При этом, никого из них, по большому счету, не интересуют результаты расследования уголовного дела».

Пожарные уже справились с огнём, на это у них ушло более получаса, сейчас настало томительное ожидание. Специалисты ждут, когда проветрят помещение, чтобы можно было войти.

На учения помимо силовиков и сотрудников МЧС пригласили волонтёров. Их роль вносить суматоху. Кричать, плакать и устраивать истерики. Всё это необходимо для реалистичности картины.

Успокоив взволнованную публику, следователи начали работу на месте происшествия.

Романенко.jpg
Юлия Романенко, следователь СУ СК РФ по Югре: «В настоящее время я провожу осмотр места происшествия с целью установления причин возгорания жилого дома. Мы описываем вещную обстановку, а также обнаруживаем следы и предметы, имеющие значение для установления данного факта».

Михайлов.jpg
Никита Михайлов, инженер испытательной пожарной лаборатории по Югре: «Есть подозрения, газоанализатор уловил следы ЛВЖ. Сейчас я собираюсь выяснить первоначально тип этой легковоспламеняющейся жидкости с помощью специального оборудования. - Можно немного рассказать, как это оборудование работает, сразу увидите или надо в лабораторию вести экспертам? - Есть оборудование полевое и лабораторное. Сейчас у меня с собой полевое, которое позволяет сразу на месте определить наиболее вероятные места сохранения остатков ЛВЖ, и после чего, мы эти пробы с собой отбираем. Направляем в лабораторию уже на лабораторные исследования, которое может показать вплоть до марки бензина, которым орудовал поджигатель».

На учениях будут отрабатываться две версии. Одна криминальная, вторая нет. Что касается последней, то тут сотрудникам пожнадзора необходимо будет установить причину возгорания и доказать являлось ли это поджогом или нет. Вторая - криминальная более интересная. По легенде при тушении в доме обнаружен труп человека с огнестрельным ранением. Следователям предстоит осмотреть место преступления, найти орудие убийства и гильзу. Но это не единственный сюрприз, который им подготовили организаторы. В доме находится еще один труп, но его предстоит еще найти.

В итоге опыт югорских силовиков не подкачал. Все задачи учений они выполнили. Специалисты положительно оценили работу наших силовиков и сотрудников МЧС.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи