Ср / 28 Октября 2020 /

В Сургутском районе уложили «шершавый» асфальт

21.09.2020 18:50
#Общество
#Сургутский район
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»


В Сургутском районе закончили ремонт и сдали в эксплуатацию автодорогу регионального значения.  Работы велись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ремонтные работы выделили 187 миллионов рублей - это средства из бюджетов трёх уровней: федерального, регионального и местного. Качество проделанной работы проверили и оценили заказчик и общественники. 

Дорога Сургут - Лянтор. Один из самых интенсивных участков - главный въезд и выезд из города. Только за сутки здесь проезжают до 30 тысяч автомобилей. Гул спецтехники на этом участке не затихал днём и ночью. На протяжении трёх месяцев дорожные бригады работали в две смены, подрядчик старался успеть в срок. Сейчас ремонтные работы уже позади. Теперь на этом участке дороги больше 5 километров свежего дорожного полотна.

Суворов.jpg
Антон Суворов, заместитель главного инженера подрядной организации в городе Сургуте: «Было заменено 62 тысячи квадратных метров дорожного покрытия с применением полимерно-битумной вяжущей асфальтобетонной смеси. Заменено 1 700 погонных метров барьерного ограждения и произведено укрепление обочин площадью 11 400 квадратных метров».
При укладке дорожного полотна строители использовали не простой асфальт, а щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси, добавляя в них полимерно-битумные компоненты - для пущей вязкости. Как говорят строители, такое покрытие уже хорошо зарекомендовало себя в суровых сибирских условиях. Оно отличается высокой прочностью, имеет длительный срок службы, а за счёт шероховатой поверхности увеличивает сцепление шин с дорогой.

Букий.jpg
Андрей Букий, заместитель директора филиала КУ «Управление автомобильных дорог» в г. Сургуте: «Результаты лабораторных испытаний, диагностики показали, что дорога соответствует всем предъявляемым критериям. Находится на пересечении транспортных коридоров, которые соединяют наш широтный коридор «Югра», который соединяет Свердловскую область с Томской областью и коридор, который у нас соединяет Тюменскую область с Ямалом, поэтому он имеет очень важное значение».
Заменили и дорожную разметку. Новая отлично отражает свет фар, что делает её заметнее для автомобилистов в тёмное время суток. А ещё современная разметка из термопластика долговечнее обычной, то есть каждый год её рисовать заново не придётся, сообщили ОТРК «Югра».

Черемисин.jpg
Вячеслав Черемисин, заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации города Сургута: «Дорога была не совсем в хорошем состоянии. Выбоины, колея, повреждённые ограждения, не везде есть светоотражающие знаки и многие-многие факторы, которые ухудшали безопасность. По этой приёмке я бы дал оценку 4+, потому что нареканий таких явно технических я не вижу, а дальше эксплуатация покажет».
В этом году на ремонт и расширение транспортных артерий Сургута в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» потратили почти 1,5 миллиарда рублей. Средства выделили из федерального, окружного и муниципального бюджетов. На эти деньги удалось отремонтировать покрытие на восьми улицах, а также начать строительство трёх новых дорог. К слову масштабную ремонтно-строительную кампанию этого года планируют завершить к концу сентября.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи